Алюминий и его сплавы является одним из самых распространенных конструкционных материалов в мире и используется в самых различных сферах. Он используется для создания радиодеталей, проводов и кабелей и других, необходимых в быту и производстве, элементов. Благодаря тому, что температура плавления алюминия довольно-таки низкая, он легко обрабатывается с помощью лазерной резки алюминия, без больших усилий переходит в жидкое агрегатное состояние и соединяется со многими металлами, значительно улучшающими его свойства.

Марки и свойства алюминия

Чистый металл является самым распространеным в мире и добывается из горных пород, которые называются бокситы.  Он представляет собой мягкий, пластичный блестящий материал серебряного оттенка. Основные свойства алюминия:

  • Низкая температура плавления, которая составляет 660⁰С;
  • Небольшая плотность алюминия, а значит и легкий вес;
  • Пластичность и мягкость при обработке;
  • Наличие оксидной пленки на поверхности, защищающей от воздействия агрессивной среды;
  • Высокая электропроводность;
  • Высокая теплопроводность;
  • Высокая способность к соединению практически с любыми металлами;

Способы добычи и производства имеют множество отличий, в связи с чем и итоговый результат может отличаться. На данный момент наиболее распространенными являются следующие марки алюминия:

  1. Первичный: А5, А95, А7Е;
  2. Технический: АД1, АД000, АДС;
  3. Деформируемый: АМг2, Д1;
  4. Литейный: ВАЛ10М, АК12пч;
  5. Для раскисления стали АВ86, АВ97Ф.

Каждая из перечисленных марок имеет определенные свойства, поэтому и применяется для разных целей, но помимо различных типов алюминия без примесей, наиболее распространенными являются сплавы с различными металлами.

классификация алюминиевых сплавов фото

Классификация алюминиевых сплавов по назначению и состоянию

Соединений чистого  металла с различными примесями значительно повышает технические характеристики алюминия. Некоторые сплавы имеют повышенную прочность, упругость или температуру плавления. Постольку, поскольку он является самым распространенным металлом на планете, он служит основой для многих сплавов, как в технической, так и в производственной и других сферах.  Самые распространенные соединения:

  • Алюминий + магний. Увеличивает пластичность, прочность, и устойчивость к коррозиям. Добавляется в пределах 6%.
  • Алюминий + марганец. Обладают высокой пластичностью  и хорошо свариваются. Для повышения прочности добавляется небольшой процент титана;
  • Алюминий + медь + кремний. Наиболее твердые сплавы, применяются в технических узлах и элементах, подвергающихся большим физическим нагрузкам. Например в подшипниках или блоках цилиндров. Основным недостатком является труднообрабатываемость;
  • Алюминий + медь. Высокопрочный сплав, который по свойствам напоминает низкоуглеродистую сталь. Имеют склонность к коррозии, поэтому нуждаются в дополнительном покрытии;
  • Алюминий + кремний. Имеют также название силумин. Наиболее хорошо проявляются в литье, поэтому часто используются для декоративных или бытовых целей.
  • Алюминий + цинк + магний. Имеют высокую прочность, но при этом достаточно легки в обработке. Склонны к коррозии, поэтому нуждаются в добавлении меди, которая решает эту проблему;
  • Алюминий+ магний + кремний. Имеет также название Авиаль и применяется в авиации. Характеризуется небольшим весом, и высокой коррозионной стойкостью. При этом, легок в обработке, что располагает к изготовлению сложных деталей.

Области применения технического алюминия

Технический алюминий является самым распространенным и востребованным и применяется в самых разных сферах. Он характеризуется легкостью веса, коррозионной стойкостью, достаточно низкой ценой и простотой обработки. В связи с этим применяется для создания крупногабаритных конструкций и объемных деталей и элементов. Наиболее востребован в следующих сферах:

  • Создание трубопроводов различного назначения. Благодаря своей пластичности и коррозионной стойкости изделия выдерживают высокие нагрузки и устойчивы к агрессивным воздействиям различных носителей;
  • Судостроение, незаменимый легкий металл для обустройства палуб и судов, не утяжеляет конструкцию и легко монтируется;
  • Изготовление проводников. Он обладает высокой электропроводностью, поэтому является самым популярным материалом для изготовления кабелей, проводов, шин и других проводящих элементов;
  • Изготовление объемной посуды, емкостей и цистерн для хранения различных жидкостей. Благодаря легкому весу и коррозионной  устойчивости, такие емкости легки в транспортировке и долговечны, а также имеют невысокую стоимость.  

Алюминий имеет множество преимуществ по сравнению с аналогами. От состава алюминиевых сплавов зависят их свойства, которые легко изменить, добавив небольшую долю определенного компонента. Металлообработка алюминия это достаточно простой процесс, делающий этот материал особенно востребованным, а благодаря его распространенности цена на него остается низкой, и зависит, в основном, от добавляемых компонентов. 

Нужен металлический каркас или обработка металла? Оставьте заявку на звонок и наши менеджеры проконсультируют Вас по поводу цен!

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru