Лазерная резка металла широко используется на производствах для изготовления сложных геометрических изделий. С ее помощью обеспечивается высокая точность работы, которая удовлетворяет требованиям даже самых привередливых заказчиков. Однако после резки остается незагрязненная стружка черных металлов в больших количествах. Она фасуется в брикеты и хранится для дальнейшей обработки. Разберемся детальнее.

Как образовывается стружка

Резка подразумевает «выпиливание» разных изделий, геометрических форм, узоров. Отходы образуются из-за срезания или же уменьшения припуска. В зависимости от параметров резки, обрезные части меняют свою форму, толщину, шероховатость или, наоборот, гладкость.

При работе с металлическими листами, проводят расчет стружки черных металлов. Таким образом, высчитывают, насколько экономно можно выполнять обработку и какое количество отходов получают с каждого готового изделия. Это необходимо для брикетирования металлической стружки, которая используется в дальнейшем для переработки и переплавки.

брикетирование металлической стружки фото

Виды стружки

Разберем основные виды стружки при обработке металлов в производственных цехах:

  • сливная;
  • скалывания;
  • надлома.

Сливной вид стружки металла получают в результате резания пластичных материалов. К таким относят латунь или мягкую сталь. Как правило, процесс резки происходит на крайне больших оборотах. Внутренняя сторона отходов имеет гладкую поверхность.

Скалывания образуется при работе на небольших скоростях при работе с вязкими материалами (реже — твердыми). Если изменить параметры резки, скалывания может быстро перейти в сливную.

Надлома – вид стружки при резании металла. Получают во время обработки малопластичных материалов, таких, как чугун или бронза. Как правило, имеет шероховатую поверхность, состоит из отдельных элементов.

Область применения стружки

Отходы после резки листов прессуют в специальные брикеты при помощи специального производственного оборудования — прессов. Они предназначены для хранения металлической стружки, могут складироваться на протяжении долгого времени без потери свойств. В дальнейшем, используются для вторичной переработки (переплавки) в специализированных печах высокой температуры.

Металлические отходы недопустимо хранить в открытом виде. Это объясняется опасностью сырья для человека. Они легкие, невесомые, могут «подниматься» в воздух, из-за чего возникает риск ранения, попадания в глаза. Во время резки листов металла важно соблюдаться технику безопасности, так как случайно отлетевшая отрезная частица может вызвать ожоги при контакте с кожей.

При дальнейшем использовании, учитывается не только вид материала, но и плотность стружки черных металлов. Часто, после плавления, материал используют в качестве листового. Такая металлообработка используется на каждом производстве крупных и средних масштабов. В некоторых случаях металлические отходы реализуют, получая на этом дополнительный доход.

Нужен металлический каркас или обработка металла? Оставьте заявку на звонок и наши менеджеры проконсультируют Вас по поводу цен!

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru