Защита металлоконструкций от коррозии

В процессе эксплуатации на конструкции из металла всегда воздействуют негативные факторы. Это и кислород, содержащийся в любой среде, и химически активные вещества, которые даже в естественных условиях присутствуют в воде и грунте. И антикоррозийную защиту металлоконструкций, в соответствии с действующими нормативами, закладывают еще на этапе проектирования.

«Центр сварочных решений» осуществляет воплощение проектов по проектированию, выпуску продукции и монтажу металлоконструкций, а так же металлообработке металлических деталей. У нас вы можете заказать металлический каркас зданий, фасадные металлоконструкции, а так же металлическую ферму.

Общие положения

Все методы защиты от коррозии выделяют в три группы:

  1. Мероприятия, проводимые во время выплавки металла. Предусматривают введение добавок, изменяющих химический состав и повышающих антикоррозийную устойчивость. Наиболее известный пример — легирование стали.
  2. Мероприятия, проводимые во время производства деталей конструкции. Предусматривают создание защитного верхнего слоя (пленки) с помощью химических, электрохимических, термических и физических процессов.
  3. Нанесение защитных покрытий, изолирующих металл от окружающей среды, непосредственно перед эксплуатацией или в процессе ремонтных работ.
    Именно два последних способа обработки металлоконструкций и являются основными.

Защитные покрытия

Создание пленочных слоев возможны как на промышленном, так и на бытовом уровне. А по типу материала они бывают металлическими и неметаллическими.

Защитные покрытия

Металлические покрытия

Этот способ заключается в создании дополнительного слоя из металла с высокими антикоррозийными свойствами. В эту группу входят цинк, никель, хром и олово. А название металла определяет наименование антикоррозийной обработки металлоконструкций.

Технология нанесения слоя может быть следующего вида:

  • погружение в расплав;
  • осаждение на поверхности из электролита;
  • плазменное напыление;
  • одновременная прокатка двух металлов (плакирование).

Наиболее распространенный и действенный способ из этого ряда — цинкование.

Анодирование создает устойчивые пленки к механическим и химическим воздействиям, в то время, как детали с катодным покрытием при нарушении целостности слоя становятся уязвимы для коррозии.

Неметаллические покрытия

Метод заключается в нанесении (напылении) верхних слоев органического и неорганического происхождения. Выделяют следующие способы защиты конструкций от коррозии:

  • окрашивание водостойкими лакокрасочными смесями на основе природных или синтетических связующих, пигментов, растворителей и пленкообразователей;
  • нанесение лаков на основе органических или неорганических смол и растворителей;
  • нанесение эмалей естественной и горячей сушки.

Все перечисленные способы проходят при условии предварительного механического или химического удаления ржавчины, обезжиривания поверхности и нанесения слоя грунтовки.

К недостаткам большинства неметаллических покрытий относят слабую устойчивость к механическим воздействиям и необходимость в периодическом восстановлении защитного слоя.

Решая задачу как защитить металл от коррозии, иногда прибегают к комбинации нескольких способов. Например, горячее или холодное цинкование совмещают с последующим нанесением полимерных покрытий, как и оксидирование алюминия в условиях производства подразумевает его дальнейшее окрашивание. При ремонте же металлических конструкций и на бытовом уровне ограничиваются нанесением новых лакокрасочных слоев.