Правка металла — это токарные работы с целью устранения на поверхности материала неровностей и прочих дефектов. Процедура применяется не только к металлическим заготовкам, но и готовым изделиям из стали, на которых образовались выпуклости, коробление либо искривление, в т.ч. при несоответствии материалов заданным размерам.

Важность выравнивания металла

Листовое железо и прочие изделия в виде пластин, изготавливаемые компаниями-производителями, на первый взгляд имеют ровную плоскую поверхность. Но изделие, например, в результате обработки металла перед сваркой может утратить плоскость.

Когда стальные заготовки разрезают с применением тепловой энергии, снимается напряжение, и они становятся недостаточно ровными. Такой эффект относится, как к тонким, так и толстым листовым материалам из стали.

выравнивание металла фото

Выравнивание плоскости металл выполняется в следующих ситуациях:

  • после прохождения металлическим изделием термообработки;
  • после прохождения усадки стали;
  • после выталкивания готового изделия из матричной полости;
  • после резки стального листа гильотинными ножницами.

Металлопрокат, изготавливаемый металлургическими способами, применяется для холодной и горячей штамповки, как исходное сырье. Поэтому материалы должны соответствовать требования нормативных документов – ГОСТам.

Что необходимо делать для борьбы с напряжениями

В этом случае поможет специальное оборудование, предназначенное для выравнивания поверхностей металлов. Такой станок выпускает плоские металлические заготовки, которые для дальнейшего применения должны быть абсолютно ровными, чтобы в процессе их гибки и сваривания минимизировать количество брака и повысить производительность готовых деталей.

Оборудование для выравнивания металла обеспечивает плоскую поверхность изделий за счет специальных роликов, оказывающих давление на листовой материал. По мере прохождения заготовки через агрегат ролики выравнивают ее поверхность и за счет прилагаемого давления снимают в металле напряжение.

Разные модели агрегатов, предназначенные для выравнивания листового металла, отличаются следующими техническими характеристиками:

  • количеством роликов и их расположением;
  • поддерживаемой длиной роликов;
  • жесткостью роликовых рам, в т.ч. всего агрегата;
  • потреблением электрической энергии;
  • системой контроля зазора, способностью поддерживать его стабильность;
  • способом очистки опорных и выравнивающих роликов;
  • обслуживанием оборудования.

Процедура обработки металла перед изготовлением готовых деталей способна обеспечить высокую точность производства. Но это также зависит от типа материала, толщины заготовки и области применения готового изделия.

Предварительная металлообработка заготовок на специализированном оборудовании позволяет компаниям-изготовителям значительно увеличивать производительность выпускаемой продукции, минимизировать браки и финансовые затраты на производство, соответственно увеличить собственную прибыль.

Нужен металлический каркас или обработка металла?
Оставьте заявку на звонок и наши менеджеры проконсультируют Вас по поводу цен!

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru