Цементация, применение которой повсеместное, является сложной, распространенной формой термической обработки. Методом, включающим введение стальных элементов в углеродные атомы. Для исследования темы, необходимо знать, цементация при какой температуре проводится, суть, цель цементации стали и другие моменты.

Для чего применяется цементация

Чем помогает цементация, какие свойства получает сталь? Данная технология науглероживания предполагает проведение обработки металла на повышенной температуре в среде, которая богата на углероды. Для закрепления эффекта применяется закалка. Она применяется для низкоуглеродистой стали с низкоуглеродистым легированным сплавом, последующим созданием крепких, надежных и долговечных строительных, ремонтных деталей.

Суть и цель цементации

Цель цементации заключается в обеспечении твердой поверхности обрабатываемого металла, получении устойчивой к износу и прочной сердцевины. Наряду с данной процедурой, основанной на применении углерода, осуществляется термическая обработка с закалкой в масле, чтобы улучшить структурные стальные качества.

Цементация поверхности металла заключается в том, что это процедура, выполняемая на всех металлических компонентах, даже при проведении на объектах, требующих устойчивость к изнашиванию, особенно в длительной перспективе. Типичным примером товара считается автомобильные трансмиссионные детали с зубчатыми передачами, распределительными валами, пальцами и другими.

Твердость после цементации достигается за счет нагревания, поддержания температуры, аустенизации упрочнением, науглероживания, поверхностной углеродной диффузии, охлаждения, закалки и цементационного отпуска для снятия напряжения.

Виды цементации

Цементация способы имеет разные. Сегодня выделяют следующие типы цементации:

  1. Твердая обработка. Способ используется на промышленном, кустарном производстве.
  2. Газовая обработка. Метод, при котором применяется газ, который образуется от разложения нефти.
  3. Жидкостная обработка. Для процедуры используется концентрированный раствор карбоната, щелочи.
  4. Покрытие пастой. Для работы в ход идут пастообразные карбюризаторы, а именно, сажа с древесной пылью, желтой солью, кальцинированной содой.
  5. Использование вакуума. Для процедуры применяется низкое 0,019 атмосферное давление. Науглероживание осуществляется ацетиленом.
  6. Нитроцементация с насыщением деталей азотистым углеродом.

Каждый вид применяется для разных производственных видов.

цементация фото

Свойства стали и других металлов после цементации

Свойства цементации металла состоят в более твердом внешнем виде. Это позволяет ему переносить ряд серьезных механических повреждений без износа прежде установленного времени. Плюсом считается, когда металл обретет после цементации структуру, то ему можно будет придать разную форму. 

В результате, есть разные виды цементации, которые применяются для улучшения твердости, устойчивости и износостойкости материала. Среди популярных является твердая, газовая, жидкостная, пастообразная, вакуумная металлообработка и нитроцементация. Каждая из них распространена на современном производстве.

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru