Виды трубопроводов по классу использования

Транспортировать газы, жидкости и даже некоторые твердые вещества можно при помощи трубопроводной системы. Это сложный инженерный комплекс, в который входят сами трубы и их соединения. Соблюдая правила эксплуатации трубопроводов, можно не сомневаться, что перемещаемые вещества точно попадут в положенное место. Производство трубопроводов выпускает большое число труб для специфических целей. Их классифицируют по основным характеристикам.

Классификация трубопроводов

Принято выделять различные виды трубопроводов по типу транспортируемого агента. Так, в газопроводах перемещается газ. Чтобы перегнать его на большое расстояние, нельзя обойтись без магистральных трубных магистралей. Линия в ряде мест имеет станции с компрессорами, персонал этих станций должен в совершенстве знать все про безопасность эксплуатации трубопроводов. На конечном участке ставятся распределяющие станции, которые понижают давление и отправляют «голубое топливо» конечным потребителям. Несмотря на пониженное давление, основные правила эксплуатации газовых трубопроводов и тут должны соблюдаться беспрекословно.

Нефтепроводы перемещают не только нефть, но и продукты ее переработки. Они точно так же делятся на магистральные и распределяющие варианты. Отдельно стоят промысловые и соединительные нефтяные и газовые трубопроводы. При транспортировке переработанных углеводородов выделяют коммуникации, перекачивающие бензин, мазут или керосин. Магистральные линии тянут на земле и под землей, над землей (на возвышении и под водой). В числе основных видов трубопроводов выделяется гидропривод, который используется для перемещения твердых кусковых и порошковых полезных ископаемых в водном потоке. Он помогает доставлять уголь, гравий и песок. По таким линиям удаляют отходы электростанций и обогатительных предприятий. В этом случае правила безопасности трубопроводов несколько меньше, чем базовые требования к газовым трубопроводам, но их соблюдению опять надо уделить внимание.

виды трубопроводов фото

Поступление воды на жилые объекты, на промышленные предприятия опять же должно быть организовано как следует. В этом смысле очень важно соблюдать правила эксплуатации водопроводов. По ним движется горячая и холодная вода. Водовыпусками принято именовать коммуникации, которые удаляют воду снизу из коллекторов и туннелей. В свою очередь, устранение ливневой и грунтовой воды достигается при помощи водостоков. Эксплуатация системы водопровода подразумевает учет этих средств наравне с подающими жидкость магистралями. Отвечая на вопрос о том, какие виды трубопроводов бывают еще, стоит указать на:

  • воздуховоды — вентиляционные и кондиционирующие;
  • канализацию;
  • паровые каналы (также известные как паропроводы);
  • теплопроводы;
  • кислотные линии;
  • коммуникации для перекачки аммиака.

Состав и материалы

Материалы для труб и их комплектация предусмотрены в ГОСТе нефтяных трубопроводов и иных транспортирующих линий. Более подробно состав просчитывают при составлении проектной документации. Его определяют, учитывая сложность проекта и тип транспортируемого агента. Во внимание принимают климатические и ландшафтные параметры, условия внешней среды и виды прокладки трубопроводов на местности. Кроме труб и компрессоров это еще различные кожухи, опоры, фланцы, краны и вентили. Трубы и оборудование делают из стали и чугуна, из пластмассы и ПВХ, из железобетона, изредка из стекла и керамики.

Защита и герметизация трубопроводов

виды изоляции трубопроводов фото

Все линии из труб, безотносительно их предназначения и варианта раскладки, должны быть защищены и герметизированы. Чтобы решить эту задачу, используются специализированные покрытия, предотвращающие коррозию и утечку тепла. Разработаны и другие виды изоляции трубопроводов, включая укладку внутрь более крупной трубы, укрытие резиновыми, минеральными и пластмассовыми покрытиями. Покрытия наносят и изнутри. Дополнительно используют долговечные герметики, которые стойко переносят воздействие агрессивной среды и различных внешних факторов. Часть трубопроводов, включая прокладываемые под водой, создаются только с неразъемными соединениями. Герметизировать фланцы и резьбу можно разными способами.

Подбор герметики идет с учетом особенностей трубы, вида ее укладки. Учитывается химическая агрессивность вещества, создающиеся давления и температуры. Нужно выбирать лишь добротные современные реактивы. Помимо самих труб, производство трубопроводов подразумевает и изготовление установок и деталей для их эксплуатации. Так, опоры под трубопроводы создаются индивидуально под конкретную систему. Важно обращать внимание еще и на правильные виды контроля трубопроводов.