Виды механической обработки металлов

Основа всего машиностроения — механическая обработка металла. Это единственный способ, который позволяет из заготовок сделать детали для конструкций или механизмов любой сложности.

«Центр сварочных решений» осуществляет монтаж металлоконструкций, металлообработку металлических деталей. У нас вы можете заказать токарные работы и фрезерные работы по металлу любой сложности.

Преимущества механической обработки металлов

Все виды обработки металлов делят на две большие группы: со снятием или без снятия материала.

Технологии металлообработки первой группы в большинстве случаев позволяют получать лишь заготовки деталей, и относятся к черновым операциям. Дальнейшие способы механообработки заготовок относятся к чистовым операциям, во время которых изготавливают детали требуемой геометрии, размеров и чистоты поверхности.
Именно точность механической обработки и является ее основным преимуществом.

Еще одно достоинство — экологическая безопасность. При механической обработке металлов выбросы в атмосферу отсутствуют в принципе, а смазка и жидкостное охлаждение деталей безопасны для окружающей среды.

технология металлообработки

Методы металлообработки

Металлобработка состоит из нескольких операций. К черновым операциям относятся: прокатка

  1. Волочение;
  2. Прессование;
  3. Штамповка;
  4. Ковка.

К чистовым способам обработки металла относятся:

  1. Фрезерование;
  2. Сверление;
  3. Точение;
  4. Шлифование;
  5. Протягивание.

Фрезерование

Основное движение сообщается режущей насадке станка — фрезе. Подача, поступательное прямое или криволинейное движение сообщается заготовке.

Фреза может быть с одной или несколькими режущими кромками, и в зависимости от назначения бывает следующих видов:

  1. Торцевая;
  2. Концевая;
  3. Пазовая;
  4. Цилиндрическая;
  5. Фасонная.

Классификация фрезерных станков зависит от таких характеристик:

  1. Расположение шпинделя с фрезами относительно стола с заготовкой;
  2. Способы (возможные траектории) перемещения шпинделя и стола;
  3. Количество шпинделей;
  4. Конструкция стола.

Сверление

Основное движение и подача сообщается режущему инструменту. С его помощью получают цилиндрически углубления и сквозные отверстия.

Наибольшее распространение получили спиральные сверла. Сверла используют, если необходимая точность диаметра не превышает 5 класс. Если нужна более высокая точность, применяют развертки. Для получистовой доработки или увеличения диаметра отверстий используют зенкеры.

Точение

Обтачивание, или токарная обработка металлов, осуществляется при вращении заготовки при подаче резца.

Резец медленно перемещают в продольном направлении относительно оси вращения заготовки, при необходимости, смещая в поперечном направлении в следующем цикле. Помимо обтачивания, используют для торцевания, нарезки резьбы и винтовых канавок.

Шлифование

Эта технология обработки металла заключается в снятии тонкого слоя с поверхности детали. Используют шлифовальные круги с различной величиной зерна абразивных материалов. Шлифовку проводят в несколько этапов, постепенно уменьшая зернистость круга.
Основное движение — вращательное.

Протягивание

Один из наиболее сложных видов точной обработки металла. Используют многозубчатый (многолезвийный) резец с поступательным движением на всем участке обрабатываемой части поверхности. Движение подачи (перемещение детали) отсутствует.
Протягиванию в обязательном порядке предшествуют другие операции:

  1. Сверление (зенкерование, развертывание).
  2. Фрезерование.

Используют для нарезки и калибровки шлицов, шпоночных канавок, цилиндрических и фигурных отверстий.

Кроме протягивания, все виды металлообрабатывающих станков, используют не только в промышленности при серийном производстве, но и в небольших ремонтных мастерских, и на «бытовом» уровне домашними умельцами. И даже появление новых технологий и методов резки не отменяют необходимость в механической обработке.