Виды колонн из металла: из чего состоит колонна

Разнообразные металлические колонны активно используются в современном строительстве. Они могут быть в роли несущих или декоративных сооружений в зависимости от проекта. Основное отличие конструкций в том, что они обладают повышенной прочностью и легко монтируются. Крепление колонны к фундаменту позволяет обеспечить надежность и способность выдерживать внушительные нагрузки.

В каких сферах применяются металлические колонны

Металлические конструкции (колонны) активно используются в современном строительстве. Среди их основных преимуществ можно отметить легкость монтажа, небольшой размер и повышенный уровень прочности. Есть несколько сфер, в которых этот тип конструкций наиболее популярен:

виды колонн фото
  • Промышленные здания. В цехах с помощью легких и тонких колонн можно создать несущие конструкции и сэкономить площадь помещения.
  • Многоэтажные здания. Сооружения выполняют роль поддержки и обеспечивают современный облик при выполнении основных задач.
  • Мосты и перекрытия. С помощью металлических колонн можно обеспечить поддержку даже с внушительной нагрузкой.

Помимо этого, нередко конструкции используются для дизайнерского оформления самых разных построек. Из металла создают разнообразные колонны в любой стилистике.

Типы металлических колонн

Виды металлических колонн можно условно разделить на две классификации. Первая подразумевает варианты по сечению, это определяет форму конструкции:

  • Двутавровые. Изготовленные по этому типу сечения колонны сделаны в виде буквы Н. Они могут быть разного размера и выдерживают внушительную нагрузку, при этом располагаясь на минимальной площади.
  • Прямоугольные. Классические колонны, полые внутри, могут выполнять роль несущих конструкций для разнообразных сооружений.
  • Круглые. Именно этот вариант чаще всего используется в качестве декоративного. Круглое сечение позволяет в дальнейшем обрабатывать форму любым образом.

По функционалу все варианты конструкций условно можно разделить на основные и вспомогательные. Первые являются несущей основой здания, важно из чего состоит колонна. Именно на нее приходится вся нагрузка. Чаще всего конструкция простая, а в качестве материалы используются самые прочные и долговечные сплавы. Вторым вариантом являются вспомогательные колонны. Они могут быть дизайнерскими и выступать в роли украшения. Есть возможность использовать разные размеры колонн и формы сечения, добавлять любые декоративные элементы, это может быть даже сквозная колонна.

В зависимости от предназначения определяется гибкость колонны. Несущая обязательно должна быть прочной и с минимальным значением этой характеристикой. Когда речь идет о декоративной конструкции, специально подбирают сплав, который позволяет реализовать любые дизайнерские идеи.

Соединение и монтаж колонн

Изначально необходимо создать фундамент под металлическую колонну. В зависимости от тяжести здания выбирается тип основания, это может быть ленточный, свайный или же монолитный.

фундамент под металлическую колонну фото

После этого монтируется база колонны. Она устанавливается в фундамент, а после заливается. Затем монтируется ствол и капитель, это классический вариант монтажа любых колонн. Достаточно редко встречаются части колонны из металла, лишь в том случае, когда конструкция действительно внушительных размеров. В большинстве ситуаций это цельный вариант, монтаж которого происходит по единому алгоритму. Колонна поднимается, наводится и опускается на основание, а затем происходит закрепление.

При использовании конструкции в качестве несущей для тяжелых зданий, может понадобиться добавить узлы металлических колонн, они бывают разными:

  • Стойка соединяется с фундаментом при помощи базы. Может осуществляться крепление с помощью болтов или специальных замков.
  • Сопряжение основных балок, когда необходима большая длина и ее сложно создать в виде единой конструкции.
  • Соединение с опорой. Оно должно быть организовано таким образом, чтобы равномерно распределялся вес на все несущие конструкции.

В зависимости от требований конкретного объекта осуществляется расчет металлической колонны. Учитываются размеры, прочность сплава, а также необходимые особенности конструкции. В результате для каждого здания используется свой тип колонн и применяется разработанная для них система монтажа.

Металлические конструкции активно используются в самых разных сферах строительства. Они актуальны для жилых, коммерческих и промышленных зданий любых размеров. Большое разнообразие сплавов, форм и конструкций позволяет подобрать оптимальный вариант к архитектурному плану. Нередко именно благодаря этим элементам удается создать максимально функциональный и привлекательный по внешнему виду проект.

Преимущества металлических колонн

Колонны отличаются рядом положительных качеств при использовании как опорные изделия: они требуют минимума стали для производства, недорого и быстро изготавливаются, просты в установке. Делать их просто за счет однотипности изделий.

Детали занимают минимум полезной площади, а их конструкция надежна и проста за счет отсутствия сложных узловых переходов. Эти вертикальные элементы идеально вписываются в большинство проектов и призваны не только упрощать строительство, но и делать его выгодным для всех сторон.