Гальваника — это процесс покрытия металлической поверхности другим металлом водным раствором соли под действием электрического тока. Подробно о том, что значит гальваническое покрытие деталей, и какие виды гальванических покрытий металлов бывают, далее.

Что такое гальванизация металлов

Гальванизация — это особая электрохимическая процедура, приводящая к появлению тонкого металлического слоя на исходной заготовке. Вне зависимости, какая гальванизация, виды дают шероховатое покрытие металлам, твердый внешний слой, электрические свойства. Они необходимы для защиты материалов, изменения их внешних свойств и улучшения технических характеристик.

гальваника стали фото

Для чего нужна гальванизация

Применение гальванизации необходимо для улучшения защитных с декоративными свойствами образцов. Она применяется для точных копий деталей, имеющих сложный рельеф. В подобных условиях процесс именуется гальванопластикой. Популярно также цинкование черного металла гальваникой. Обработка необходима, чтобы сформировать на поверхности оцинкованное покрытие. Металлодетали эксплуатируются на протяжении длительного периода во влажной среде. Они взаимодействуют с водой и не теряют характеристик.

За счет качественного цинкования происходит производство трубопрокатных изделий с техническими емкостями кровельных и строительных конструкций. Процесс гальванизации незаменим в ювелирной работе. Он используется для улучшения декоративных свойств образцов обработки.

Виды гальванических покрытий

На данный момент выделяют следующие виды гальванических покрытий:

  1. Хромирование.
  2. Меднение.
  3. Цинкование.
  4. Железнение.
  5. Никелирование.
  6. Латунирование.

Также есть гальваники виды: родирование с серебрением, золочением, лужением и травлением.

гальванизация фото

Как происходит процесс гальванизации

Вне зависимости от того, какая гальваника, виды процедуры, металлообработка покрытия происходит в несколько этапов. Гальванизация механизм действия выглядит следующим образом:

  1. Вначале подготавливается электролит с подходящим составом (он изменяется по типу материала и желаемому результату).
  2. Затем опускается два анода в готовый раствор, соединяющийся с плюсом источника постоянного электротока.
  3. Потом погружается заготовка в гальванизирующуюся смесь. Она размещается между анодами, подсоединяется к контакту со значением минуса. В итоге, становится катодом.
  4. В конце замыкается электрическая цепь.

Методики гальванизации происходят в такой электроцепи. Механизм гальванизации подразумевает передвижение заряженной частицы наносимого металла, который присутствует в электролите, к отрицательному заряженному катоду и последующему оседанию его на металлической поверхности. Это сводится к появлению металлической пленки.

В результате, гальванизация — процедура, необходимая для защиты металлов, насыщения их полезными характеристиками и свойствами. Она проходит по определенной технологии, в зависимости от вида. Незаменима в промышленности при выпуске разных материалов.

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru