Виды анкерных болтов для фундаментов

В процессе выполнения строительных работ специалисты нередко используют анкерное крепление к фундаменту. Правильный подбор типа метизов, а также использование качественной продукции обеспечивает надежную фиксацию конструкций. В представленной статье рассмотрены виды анкерных болтов, а также их ключевые особенности.

Если вам необходима анкерная группа, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Изогнутые анкерные болты

Представленная разновидность анкеров используется, чтобы закрепить конструкцию в условиях, когда высота фундамента не зависит от глубины заделки в бетонную структуру. Установка таких болтов ведется еще до бетонирования фундамента. Изогнутый конец погружают в фундамент, а затем заливают бетоном, как только все узлы будут отцентрованы.

тип анкерных фундаментов фото

После того, как фундаментные болты будут затянуты окончательно, рекомендуется использовать электрическую сварку. Это необходимо для дополнительной фиксации гаек к болтам. Продукция поставляется в двух вариантах исполнения. Установка второго типа исполнения обычно практикуется в колодце готового фундамента, после чего его заполняют бетоном.

С анкерной плитой анкерные болты

В соответствии с регламентом профильного стандарта ГОСТ, длина анкерного болта в фундаменте нередко доходит до пяти метров. Основным применением являются фундаментные железобетонные конструкции. Монтируется данное изделие для бетонирования.

расчет анкерных фундаментов фото

С конструктивной точки зрения, это длинный металлический штырь, нижний резьбовой конец которого имеет зафиксированную анкерную плиту. Итоговая глубина заделки анкерных болтов в фундамент зависит от конструктивных особенностей основания в конкретно взятом случае. Наличие анкерной плиты позволяет увеличить площадь контакта с основанием. Это обеспечивает повышенное качество фиксации изделия, которое крепится к болту, предотвращая вырывание метиза из основания.

Составные анкерные болты

Представленный тип анкерных фундаментов, как и предыдущий, также рассчитан на погружение в бетонное или железобетонное основание на глубину до нескольких метров. Стандартная комплектация обычно состоит из резьбовой шпильки, металлического штыря, анкерной плиты и муфты. Показатель длины вкручивания должно составлять минимум 1,6 от резьбового диаметра.

анкерное крепление к фундаменту фото

Как правило, схема установки в фундамент предусматривает бетонирование части шпильки, оснащенной собственной муфтой. После выполнения этой процедуры мастера проводят установку механизма с последующим вкручиванием верхней части в муфту.

Обратите внимание! В зависимости от особенностей конкретного основания, крепление к фундаменту анкерными болтами проводится с использованием шпилек разного типа. Как правило, применение представленной продукции практикуется, когда один конструктивный элемент надо стянуть с другим.

Съемные анкерные болты

Процесс производства съемных болтов подробно регламентируется ГОСТом 24379.1-80. Установка осуществляется в фундаменты заливного типа. Поставка анкерных плит ведется в разных вариантах исполнения:

  • литом;
  • сварном;
  • плоском.
фундамент под анкерные болты фото

Основная задача представленного варианта заключается в надежном фиксировании каменного, бетонного или кирпичного фундамента.

Наиболее часто установка анкерных болтов в фундамент, предусматривающая использование метизов съемного типа, практикуется для фиксации прокатного оборудования. Причина выбора в пользу этого варианта объясняется повышенной динамической нагрузкой техники. Кроме того, использование съемного крепежа необходимо в тех ситуациях, когда со временем крепежные элементы придется заменить.

Принцип установки съемного болта заключается в несколько иной схеме. В фундамент под анкерные болты бетонируется лишь анкерная часть. И уже после того, как работы над фундаментом будут закончены, строители монтируют шпильку.

Прямые анкерные болты

В СП анкерные болты фундаментов прямого типа конструктивно являются наиболее простыми. Максимальная длина продукции составляет 1400 миллиметров.

Основная задача прямого болта заключается в установке в твердый готовый фундамент. Обязательное требование, предъявляемое для безопасной эксплуатации – полное отсутствие деформационных нагрузок. Крепление прямого анкера осуществляется на цементный или клеевой раствор. Удерживает изделие на своем месте сила склеивания. Обычно, представленная продукция используется в рамках проведения стандартных строительных работ.

Отдельно следует выделить еще одну разновидность – распорный фундаментный болт, конец которого имеет коническую форму. Расстояние от анкерного болта до края фундамента рассчитывается в индивидуальном порядке. Отличительная особенность – наличие разжимной цанги в конструкции. Для проведения монтажных работ требуется предварительное высверливание технологического отверстия. Представленный крепеж используется в рамках проведения строительных работ, чтобы крепить конструкции, сталкивающиеся с частыми вибрациями.

Выполнять расчет анкерных фундаментов необходимо в зависимости от нагрузки на основание, а также специфику эксплуатации закрепляемой конструкции. Для решения поставленной задачи, как правило, привлекается специалист, готовый подобрать тип крепления, исходя из эксплуатационных условий изделий, влияния атмосферных явлений на безопасность и прочих факторов.

Нужны металлические конструкции на заказ? Обращайтесь к специалистам нашей компании или оставьте заявку на сайте.