Типы пожарных лестниц из металла

На этапе проектирования зданий, особенно офисных, в целях соблюдения пожарной безопасности, планируют запасный выход и пожарные металлические лестницы. Эти меры необходимы для беспрепятственного выхода из строения в случае происшествия. Пожарная лестница выделяется из группы других своих собратьев тем, что к ее конструкции, материалам и надежности предъявляются строгие требования.

Виды пожарных лестниц

пожарные лестницы фото

По месту расположения различают два вида:

  1. Наружные. Изготавливаются из металлических конструкций с обязательной установкой перил. Этот вид крепят к внешней стене здания, и он имеет высокую несущую способность, что позволяет спуститься нескольким десятков людей.
    1. Стационарные, пристроены к стене. При проектировании конструкции предусматривают исключения задержки снега. Металлическую конструкцию подвергают обязательной антикоррозийной обработки.
    1. Переносные, можно сложить и приставить к другой стене.
  2. Внутренние. Изготавливаются из негорючих материалов и покрывают огнеупорной краской.

Типы лестниц по пожарной безопасности

Существуют следующие типы пожарных лестниц:

  1. Пожарные лестницы типа п1 или вертикальные. Обычно их устанавливают на торце здания, но могут и на фасаде с тыльной стороны. Предназначена для того, чтобы по ней можно было подняться на крышу или чердачное помещение. По ГОСТу такой вид может быть как с ограждением, так и без него.
  2. Лестница 2-го типа или маршевая с уклоном не более 6:1. Это открытая как внутренняя, так и наружная конструкция, представляющая собой жестко соединенные площадки и марши с ограждением.

Некоторые специалисты выделяют третий тип — наружные конструкции для аварийного выхода. Однако, в соответствии со стандартами (СНиП) это лестница второго типа. Они располагаются в высокоэтажных зданиях на балконах вертикально под небольшим углом.

ТТХ пожарных лестниц

Для подъема на верхние этажи во время проведения спасательных работ используются ручные лестницы. Они по конструкции довольно простые, обычно изготавливаются из дерева или алюминия и подразделяются на три типа, каждый из которых имеет свои тактико-технические данные:

  1. Штурмовая (ЛШ). Предназначена для работ на крышах зданий, имеющих крутые склоны. Она имеет небольшой крючок, для того, чтобы подвесить ее за подоконник или иные выступы.
Длина, мм:4100
Ширина, мм300
Масса, кг, не более10
Вынес крюка, мм650
Расстояние между тетивами, мм250
Шаг между ступенями, мм340
  • Лестница-палка (ЛП) используется для подъема спасателей на первые этажи зданий и сооружений, в том числе и через окна. Также их используют в качестве тарана при открывании дверей. Лестница пожарная состоит из двух тетив и восьми ступеней. Она отличается шарнирным креплением ступеней.
Длина, мм:
– в сложенном виде3400
– в разложенном виде3116
Масса, кг, не более10,5
Расстояние между тетивами, мм250
Шаг между ступенями, мм340
Сечение в составленном положении, мм105 × 68
  • Выдвижная трехколенная (Л-60)

Используется для подъема спасателей или специального оборудования в окна до 3-го этажа. Состоит из трех колен (нижнего, среднего, верхнего), каждое из которых имеет по 12 ступеней.

Длина, мм:
– в сложенном виде4380
– в разложенном виде10700
Масса, кг, не более48
Высота пакета колен, мм202
Длина колен, мм
– нижнее4240
– среднее4010
– верхнее4010
Расстояние между тетивами, мм250
Шаг между ступенями, мм350

Требования к пожарным металлическим лестницам по ГОСТу

лестницы фото

Параметры металлической лестницы напрямую зависят от ее назначения. Значительное количество требований по ГОСТу для эвакуационных видов, так как по ним спасают людей, не имеющих специализированной подготовки или с травмами. Для этого требуется обеспечить максимальную безопасность при спуске.

Маршевые устанавливают в местах, где высота составляет более 20 м. В остальных случаях достаточно закрепить ее вертикально. При этом, ограждение требуется, если ее высота больше 6 м.

Между соседними маршами и участками ограждений на них должен быть зазор от 7,5 см для протягивания пожарного рукава. Площадка должна иметь размер 50 см на 60 см или больше.

Каждая ступень выдерживает нагрузку в 180 кг.

Испытание пожарных лестниц

Испытания проводятся раз в год, либо после очередного ремонта. Перед каждым использованием необходимо предъявить акт проверки. При наличии неисправностей или повреждений конструкцию нельзя использовать. Также при проверке проверяется система водяного пожаротушения при ее наличии.

Во время испытаний проводят внешний осмотр на наличия коррозии, целостность конструкции, проверяется состояние ступеней.

Лестницы пожарные всегда должны соответствовать нормативным требованиям, которые являются гарантией их надежности.

Соблюдение всех требований по установке и техническим характеристикам, предъявляемых к пожарным лестницам очень важно, ведь в любой момент они могут стать единственным путем спасения человеческих жизней.