Технология сварки чугуна аргоном

Сплав из чугуна используют в производстве литого или кованного металлического изделия. Реставрация высокоуглеродистых деталей обычными методами не эффективна, здесь нужна сварка чугуна аргоном, технология сваривания разработана для получения шва высокого качества. В условиях вне производства сделать это непросто, так как сварной шов становится хрупким и при остывании ломается.

Если вам требуется профессиональная аргонодуговая сварка черного металла, обращайтесь к нашим специалистам.

Сложности сварки чугуна

Сложность сварочного процесса состоит из-за наличия в сплаве разнообразных примесей, поэтому перед сварщиком стоит вопрос — чем лучше варить чугун. Материал имеет высокую твёрдость, низкую ковкость и пластичность, поэтому он хрупкий. Применяя аргон как газ, можно определиться с технологией как правильно варить чугун.

Материал по свойствам делится на виды, он бывает:

  • Белым. В этом виде материала углерод находится в состоянии цементита, срез отливает белым оттенком и металлическим блеском. Литьё износостойкое, жаростойкое, защищено от коррозии. Используют при переплавке.
  • Серым. Содержит углерод в пластинчатом состоянии. Применяют для изготовления изделий с нагрузкой на сжатие.
  • Ковким. Белый тип, прошедший термическую обработку, в результате которой у графита образуется форма хлопьев. Из него выливают детали, имеющие сложную конфигурацию.
  • Высокопрочным. Углерод сферической формы с прочной металлической основой, не подверженной разрыву. Используют при изготовлении деталей высокой прочности, используемых в машиностроении.

Сварку аргоном выполняют несколькими методами. Они сопряжены со сложностями из-за физико-химических свойств чугуна:

  • Перегрев заготовок. При сварке в аргоне зона швов легко перекалывается (у чугуна низкая температура плавления). Воздействие сварочной дуги высокой температуры подвергает чугун плавлению. В результате могут появиться разнообразные трещины;
  • Выделение большого количества углерода —  шов становится пористым;
  • Высокая текучесть связана с образованием прожига.

Технология сварки чугуна

Простота применяемой технологии показывает, как варить чугун аргоном в домашней мастерской. Для этого рекомендуется соблюдение некоторых правил и требований, помогающих избегать трещины и другие дефекты:

  1. Подготовка. Перед сваркой нужно осмотреть изделие на наличие трещин или пор. Дефект обрабатывают методом шлифовки.
  2. Выбор способа. Самым распространённым считается соединение с присадочными материалами. Сварка с помощью аргонодугового аппарата и проволокой низкого качества снижает затраты на операцию. Для толстостенных деталей применяют вольфрамовую проволоку – согласно технологии, указывающей как правильно варить чугун электродами для создания качественного шва с добавлением специальных флюсов.
как варить чугун аргоном фото

 Выбор оборудования и присадки

Сварку материала в аргоне осуществляют холодным или горячим методом, что даёт ответ начинающим сварщикам на вопрос, варит ли аргон чугун.

  • горячий метод связан с обеспечением нужного температурного режима. Ключевым этапом является равномерный прогрев рабочей зоны в месте сварочного шва и постепенного его остывания;
  • для холодного способа не нужен предварительный прогрев, поэтому данный метод экономит время и средства.

Сварочные припои выбирают в зависимости от вида и сварки чугуна аргоном. Технология присадка в качестве электрода использует вольфрам. Для присадки в аргоновом соединении конструкций используют материалы — расходники из бронзы, меди, алюминия, никеля. Их марки обозначены буквой и цифрой.

Какой присадкой варить чугун в аргоне:

  • Горячие работы при общем нагреве используют «А»;
  •  Для местного — «Б»;
  • Ручная аргоновая — «ТИГ»;
  • Тонкостенная «НЧ-1», толстостенная «НЧ-2»;
  •  Для износостойкого чугуна стержни «ХЧ» и «БЧ».

Диаметр присадок должен быть меньше толщины детали в 2 раза.

Подготовка кромок

Небольшие пятна от масла требуется удалить растворителем, органические соединения, возникшие на пористых поверхностях кромки, выжигают с помощью пламени. Следы ржавчины и другие загрязнения чугуна очищают механически.

Трещины, возникшие в чугуне, рассверливают сначала по краям, затем по всей глубине. Углубления в местах, где будет прокладываться швы, тщательно очищают от опилок и окалины, используя для этого шлифмашинку или наждачную бумагу.
Процесс сварки

Процесс осуществления сварки аргоном чугуна, как варить прочные швы, описано в техпроцессе изготовления детали, для чего необходимо придерживаться определённой последовательности действий. Вначале проверяют рабочие поверхности: качество подготовки влияет на однородность шовного валика. Рабочий ток устанавливают с учётом толщины заготовок:

  • деталям до 10 мм достаточно 350 А;
  • для чугуна от 10 до 20 мм аппарат выставляют на отметку 400 А;
  • заготовки свыше 20 мм варят при 600 А.

Присадку размещают в рабочей зоне под углом 25–30°, другой рукой сварщик держит горелку полуавтомата — в течение 20 сек над рабочей зоной образуется облако защитного газа, после этого требуется включить сварочное оборудование. Сварщик держит электрод на расстоянии 2 мм от заготовки, швы прокладывают участками, длина которых составляет 2,5 – 3 см. Остаточное напряжение устраняется при проковке шовного валика молотком на каждой проходке.

Советы для сварки

Аргоновая сварка требует определённых навыков, поэтому новичкам, которые думают над тем, можно ли варить чугун аргоном, будут полезны советы экспертов:

  • для обеспечения глубины прохода электрод нужно располагать недалеко от свариваемой детали. Формируется небольшая дуга, которая уменьшает ширину шва;
  • заготовку из чугуна следует предварительно прогреть паяльной лампой;
  • для аргоновой сварки требуется плавная подача присадки, горелку нужно двигать только вдоль оси шва.

После выполненной работы рекомендуется провести контроль качества для выявления дефектов. Визуально можно осмотреть трещины и поры, для обнаружения других изъянов существуют специальные приборы.

Сварка черного металла и иные услуги по металлообработке вы можете найти на нашем сайте.