Технология лазерной резки металла

Лазерная резка металла обеспечивает высокую точность разреза, ровно обработанным краям и отсутствию дефектов. Именно по этой причине она набирает все большую популярность. Лазер, режущий металл точно обрабатывает как самые хрупкие, так и сверхпрочные материалы. После резки, деталь сразу готова к использованию и не требует дальнейшей обработки.  Лазер режет металл, придавая ему бую форму. Высокая эффективность и производительность данной методики позволяет экономить ресурсы, финансы и драгоценное время.

Особенности лазерной резки

Основа методики лазерной резки базируется на использовании луча со сверхточным направлением и специального оборудования. Это немеханический способ воздействия на поверхность металла с помощью температуры.

Контакт лазера с металлом равняется нескольким микронам, при этом кристаллические решетки воздействуемого материала достигают температурного режима достаточного для плавления металла.

Методика полностью безопасно, так как направляемый луч воздействует исключительно на поверхность, которую нужно резать. При этом рядом поверхность не нагревается.

Минимальные погрешности делают резку металла лазером самой популярной и востребованной.

В месте воздействия лазерным лучом, металл плавится, при этом сразу выкипая и испаряясь. Расстояние от луча до поверхности составляет не больше пары сантиметров.

Важно! Воздействуя лазером на металлическую поверхность, необходимо знать  какую толщину металла режет лазер. Лазерному воздействию поддается только металл небольшой толщины.

Работа лазерным лучом аккуратна и максимально эффективна. Деталь после обработки не требует дополнительного воздействия и может сразу поступать в использование, или в следующий этап процесса.

режем металл лазером фото

Что необходимо

Главное предназначение лазерного оборудования – вырезание деталей и частей для заготовок. Но, такой принцип воздействия используется также для фрезеровки и сверления углублений. Но, внутреннюю резьбу осуществить лазером невозможно.

Подходит лазер также для выполнения гравировок, для этого нужен минимальный диаметр лазера. Для воздействия лазером детали компактно размещаются на одном листе, что позволяет экономить пространство.

Допустимая толщина металла для лазерной обработки – не больше 20 мм.

Процесс резки металла

Лазерное оборудование компактнее и проще своих сородичей по резке металла. Но вместе с этим оно мощнее.

Главная конструктивная деталь аппарата – стержень, который является «сердцем» излучателя. Через воздействия светового потока стержень накачивается и приходит в действие.

Специально разработанная система задает фокус излучению, а резонаторы наделяют их силой плавления.

Автоматизированное программное обеспечение, заложенное в памяти станка, управляет всеми узлами аппарата.

Самым продуктивным газом, который чаще всего использует плазменная резка металла в оборудовании, является кислород, который достигает наибольшего температурного режима, по сравнению с другими газами. При соприкосновении кислорода с раскаленной металлической поверхностью и происходит процесс резки.