Технология изготовления сварных балок

Еще пару лет назад, в строительстве применялись балки, которые соединялись заклепками, болтами и штырями. Такое крепление было несовершенным. Оно затрудняло строительно-монтажный процесс и увеличивало число комплектующих, следовательно, повышалась цена строительства. А также это сулило значительное  увеличение веса самого строения, за счет повышенной нагрузки на несущие конструкции. Появление сварных балок – это прорыв в строительной отрасли.

Основным назначением  сварных балок  является их эксплуатация в металлоконструкциях, сооружаемых в качестве каркасов объектов технического назначения, сельскохозяйственных  строений, жилых зданий, социальных учреждений.

Особенность двутавровых балок

Конструкция из листовой стали, напоминающая по объему и конфигурации  горячекатаную сталь, – это и есть двутавровая сварная балка. Сечение сварных балок в форме двутавра обеспечивает прочность при различных нагрузках, а балка сохраняет, таким образом, свои технические характеристики. Вес сварной балки зависит от размера: высоты и ширины балки.

Достоинства двутавровых балок:

  • рентабельны в строительстве;
  • уменьшают вес конструкции;
  • имеют запас прочности с достаточно высоким коэффициентом;
  • образуют экономически выгодные модели опор и сечений разных элементов конструкций.

Типы сварных балок, в зависимости от особенностей изготовления:

  • с параллельными основаниями;
  • широкополочные;
  • колонные;
  • нормальные;
  • с уклоном граней полок;
  • для армирования стволов в шахтах;
  • для установки подвесных путей.

Размеры сварных балок также играют роль для выбора объекта, на котором они будут использоваться. Так, например, длинным сварным двутавровым балкам отдают предпочтение в строительстве:

  • больших пролетов на заводах, фабриках,
  • плотин,
  • путепроводов,
  • арок,
  • пандусов
  • рабочих площадок,
  • анкерных балок  и  др.
технология изготовления сварных балок фото

Технологический процесс изготовления сварных балок двутаврового сечения

Процесс протекает ступенчато и состоит из последовательных процессов:

  1. Создание заготовки по чертежу или шаблону.
    Для этого требуется установка термической резки, на которой металлические листы необходимой толщины раскраиваются по указанным параметрам. В результате образуются  определенной длины и ширины штрипсы, соответствующие размерам заготовки.
  2. Фрезеровочная шлифовка кромок (торцов).
    Она проводится на кромкофрезерном (торцефрезерном) станке. Данный этап изготовления необходим для лучшей провариваемости стенок двутаврового сечения, а также ее полок.
  3. Сборка.
    На этом этапе производства сварная балка собирается в готовую конструкцию специальными сборочными устройствами, которые позволяют увеличить продуктивность техпроцесса в 2–3 раза. При сборке двутавровой балки обязательно обеспечивается правильное положение (симметричность и перпендикулярность) стенок двутавра и ее полок.

При этом оборудование, осуществляющее сборку, должно быть оснащено быстродействующими прижимными механизмами, что позволит быстро и надежно позиционировать составные детали будущего двутавра. Технология, с применением этого оборудования, подразделяется на два этапа: первоначально идет сборка части балки, составляющей Т-образный профиль, далее конструкцию перевернут на 180 градусов и укомплектуют второй полкой. В современном оборудовании используются устройства с гидравлическим прижимным механизмом, следовательно, сокращается время заданного технологического процесса.

  • Сварка двутавровой балки.
    Сварка конструкции происходит при помощи автоматизированного портального сварочного оборудования, на котором используют разный порядок наложения швов сварки. Эта последовательность шва сварки определяет задачи и отрасль дальнейшего использования готовой конструкции.
  • Коррекция конструктивных деталей готовой балки.
    За счет сильного нагрева обязательно происходит деформация некоторых составных элементов продукта сварки. Двутавровая балка не исключение. Для нее характерен  эффект «грибовидности», который проявляется в искажении геометрии полок двутавра. Коррекция этого дефекта заключается в прокатывании готового изделия через специальные ролики. После данного процесса извлекают геометрически точную балку двутаврового сечения.
  • Заключительная очистка и покраска конструкции.

Сначала изделие необходимо очистить от брызг и наплывов металла, затем  используется дробеструйный процесс очистки. Специальная машинная установка направляет (под разным углом) на поверхность балки  мощные струи стальной дроби, которые удаляют ржавчину, окалину и другие загрязнения. Таким образом, поверхность металла очищается, приобретая некоторую шероховатость и хорошую адгезию к дальнейшему лакокрасочному покрытию.

Готовая конструкция обезжиривается, обеспыливается, загрунтовывается и окрашивается в цвет, согласованный  с Заказчиком и разрешенный проектной документацией.

Особенности сварки и используемого оборудования

Как писалось ранее, сварка изделия происходит при помощи автоматизированного портального сварочного оборудования. В специальном  кондукторе идет проварка поясных швов будущего изделия под слоем флюса, что обеспечивает непревзойденное качество соединения швов. А также предотвращение или минимальное разбрызгивания капель раскаленного металла, плавное и равномерное остывание изделия – все это характерно благодаря  использованию защитного слоя флюса.

Определенный  процесс производства всегда требует такого же определенного оборудования. Для изготовления сварных балок налажена специальная линия.

Имеется два варианта такого оборудования:

  1. Автоматический стан, где все процессы изготовления конструкции происходят  на одном станке.
  2. Линия производства, в которую входят:
    • установка термической резки листа;
    • установка для сварки;
    • станок для коррекции;
    • станок сборки конструкции.

Это оборудование помогает автоматизировать весь технологический процесс и значительно снизить расходы на производство двутавровых балок.

Несмотря на то, что технический прогресс не останавливается, что появляются новые технологии производства, новые материалы и подходы  в строительной отрасли, — сварная двутавровая балка является уникальным изделием при неизменной прочности.

Изготовление металлоконструкций — профиль нашей компании. Если хотите более подробно ознакомится с ассортиментом продукции и услуг, пройдите в соответствующий раздел сайта.