Технология изготовления металлоконструкций

Изделия из металла применяются в энергетической сфере, строительстве, промышленности. На основе конструкций возводят жилые и административные объекты. Изготовление металлоконструкций – это сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. От соблюдения норм и требований производства зависит безопасность людей.

Что относят к металлоконструкциям

Количество используемой металлической продукции в строительстве превышает число деталей, применяемых в машинной промышленности. Металлоконструкции — это балки, уголки и другие элементы, выполненные из меди, стали и прочих сплавов. Например, конструкции из металла позволяют создавать прочный и надёжный каркас. Продукция классифицируется в зависимости от определённых критериев.

типы металлоконструкций фото

В зависимости от материала, используемого при производстве, выделяют основные типы металлоконструкций:

  • стальные;
  • алюминиевые;
  • чугунные.

Не редко производители по требованию заказчиков комбинируют металл. Такое решение отражается на прочности и надёжности сооружения.

В зависимости от назначения виды металлоконструкций бывают несущие, ограждающие и декоративные. К несущим сооружениям относят каркас строительного объекта. Большим спросом пользуются заборы, калитки, различные элементы, выполненные из металла. Декоративные изделия применяют дизайнеры, и выполняется заказ в ограниченном количестве. Большим спросом пользуются детали художественной ковки.

Исходя из варианта сборки, выделяют следующие группы:

  • клёпаные;
  • болтовые;
  • кованные;
  • сварные;
  • штампованные;
  • комбинированные.

В основном металлические строительные конструкции соединяются с помощью сварки. Меньше востребованы изделия клёпанные, литые, штампованные.   

Детали, сделанные из металла, играют важную роль в надёжности транспорта. Техника испытывает повышенную нагрузку при эксплуатации. В машиностроительной промышленности используются сварные изделия — такие, как сварная балка, и клёпаные. Так же востребована продукция листового, трубного, профильного проката.

Виды металлоконструкций

В производстве используются элементы металлопроката: балки, уголки, трубы, швеллеры, катанки, тавры. Требования к металлоконструкциям регулируются ГОСТами.  Преимуществом изделий из металла является:

  • Возможность реализации различных вариантов сооружений.
  • Высокая надёжность и относительно небольшая масса.
  • Выполнение установки в любое время года.
  • Минимальные сроки установки.

В зависимости от использования выделяют виды металлических конструкций:

Сборно-разборные модели монтируются и разбираются на объекте заказчика. Изделие можно использовать повторно.

Цельнолитые – это сооружения для длительного срока эксплуатации. Демонтировать конструкцию невозможно.

Трансформируемые сооружения можно разбирать и собирать не один раз. Но из одного и того же набора элементов получать различные конфигурации и размеры.

Оборудование для производства металлоконструкций

Не всегда производительность станка, указанная в техническом паспорте, определяет решение конкретных задач. Оборудование для производства металлоконструкций влияет на общую производительность завода.

Портальная установка плазменной резки применяется для раскройки различных марок стали. Установка имеет специальный стол, позволяющий обрабатывать заготовки больших размеров.

Для рубки металла используется гильотина. Толщина листов может доходить до 12 миллиметров. Максимальная ширина полотна – 2 метра. Гибочный пресс позволяет выполнять деформацию листа любой прочности и жёсткости. Максимальное усилие прессового оборудования достигает несколько сотен тонн.

ленточнопильный станок фото

Ленточнопильный станок служит для непрерывного резания круглого проката, труб, уголков швеллеров. Обрабатываются заготовки из легированной и нержавеющей стали, чёрного и цветного металла. Станки оснащены поворотной рамой, что позволяет выполнять резку под любым углом.

Листогибочные машины обрабатывает материал с пределом текучести 250 МПа. Техника нужна для гибки цилиндрических заготовок. Также необходимо и сварочное оборудование. Производится ручная и механизированная сварка.

Для покрытия изделия химическим составом применяется гальваническое и лакокрасочное оборудование. Без дополнительной обработки у конструкций снижает срок эксплуатации.

Процесс изготовления металлоконструкций

Изготовление продукции из металла состоит из нескольких этапов. Чтобы выполнить изделия из металлоконструкций, сначала специалисты занимаются проектированием. При создании изделия учитываются особенности эксплуатации и область применения. Расчёты и чертежи делают исходя из механических нагрузок, которые должен выдерживать элемент. Определяются с вариантом соединения металлической конструкции и материалом для изготовления.

На этапе заготовки вычисляется масса будущей продукции. А также выполняется проверка качества и надёжности. Если требуется придать определённую форму конструкции, применяется механический или термический способ.

Обработка металлической продукции производится на специальном оборудовании. Технология изготовления металлоконструкций из заготовки предусматривает выполнение операций по приданию определённой конфигурации. Проекты металлоконструкций устанавливают способы обработки металла:

  • шлифовка;
  • сверление;
  • строжка;
  • стыковка
  • гибка.

Постоянно производство развивается, и появляются новые технологии.

Сборка конструкции – соединение элементов в соответствии с чертежами. Работу производят путём механизированной сборки или сварки. Операции сварки выполняются согласно технологическим картам. В документации указывается тип и режим сварки, шов и возможные отклонения.

Следующий этап: обработка изделия антикоррозийными средствами. После полного высыхания производится маркировка, упаковка. Контрольная сборка металлоконструкций позволяет проверить качество и прочность.

Завершающий этап – это транспортировка изделия на объект заказчика и монтаж.

Вся продукция из металла производится с учётом действующих норм и стандартов. Процесс позволяет создавать сооружения высокой прочности и с долгим сроком эксплуатации.