Технология гальваники

Технология гальванического покрытия была изобретена давно. Благодаря ней возможно улучшить ряд механических свойств материала, расширить эксплуатационные сферы готовых изделий. Однако для лучшего понимания технологии гальваники, необходимо уловить суть гальванического процесса и подробно знать виды гальванических покрытий, в каких случаях проведение гальванизации недопустимо. Услуги гальваники сейчас очень востребованы не только в промышленности, но и в декоративных и простых бытовых сферах.

Суть гальванического процесса

Процесс гальванизации является особым электрохимическим процессом, приводящим к появлению тонкого металлопокрытия на исходнике заготовки. При обработке осуществляются следующие шаги:

  1. Подготовка электролита с подходящим составом (он изменяется по типу материала и желаемому результату).
  2. Опускание двух анодов в готовый раствор, соединение которых происходит с плюсовым контактом источника постоянного электротока.
  3. Погружение заготовок в гальванизирующую смесь, размещение ее у анодов и подсоединения к контактам со значением минус. По итогу обрабатываемая деталь превращается в катод.
  4. Замыкание электроцепи.
процесс гальванизации фото

Перечень гальванических циклов, происходят в электроцепи, подразумевает передвижение заряженных частиц металла, которые присутствуют в растворе электролита, к отрицательно заряженному катоду, имеющему последующее оседание на поверхности. Это приводит к тому, что появляется металлическая пленка. В этом состоит суть гальванизации.

Область применения гальванизации и преимущества

Гальваническое покрытие высокопрочное и износостойкое. Из-за этих качеств гальваника нашла свое применение в области:

  • авиастроения;
  • машиностроения;
  • радиоэлектронной промышленности;
  • электронной промышленности;
  • строительства.

Для гальваники характерны важные преимущества, которые делают ее популярным методом обработки металлов. Специалисты отмечают такие пункты:

Главные плюсы, которые делают процесс гальванического покрытия популярным методом металлической спецобработки, следующие. Специалистами отмечаются подобные пункты:

  • металлическое покрытие выполняется на весь перечень исходников, вне зависимости от того, какие они имеют форму или конфигурацию;
  • у финишного слоя повышенная плотность с равномерной толщиной. У поверхности неплохая адгезия и обработанное покрытие;
  • защитные с декоративными свойствами деталей обработки располагаются на повышенном уровне;
  • величина слоя из металла, который наносится через гальваника, регулируется несложно.

Помимо того, спецтехнология имеет качественную отработку. Для нее не нужно выполнять сложные операции, вне зависимости, какая гальванизация, какой ток. Реализация не может сопровождаться рядом больших финансовых вложений.

Что важно знать перед гальванизацией

методы гальванического покрытия фото

Чтобы проводить гальванизацию, нужно помнить о том, совместимы материалы или нет. Весь перечень металлов в соединениях корродируется. В ряде случаев данный процесс течет с замедленным скоростным режимом. Однако есть стройматериалы, которые нельзя соединять совместно. К примеру, во время работы с алюминием и сплавом довольно тяжело функционировать, поскольку их поверхность покрыта пленкой окиси. Она затрудняет нанесение гальваники. Вне зависимости от того, какие используются методы гальванического покрытия, гальванизации используются следующие материалы вместе:

  • никель с медью и хромом;
  • хром с никелем;
  • олово со свинцом;
  • олово с медью;

Отдельно применяется латунь и цинк.

Методы гальваники

Защитная пленка формируется распределением другого металла и двумя технологиями:

  1. Катодным напылением. Во время незначительного повреждения слоя образуется ржавчина у основного изделия. Это сопряжено с тем, что происходит реакция на самом поверхностном покрытии.
  2. Анодным нанесением. У метода большая эффективность, в сравнение с предыдущим способом. При появлении угрозы развития процессов коррозии, они проходят в слое поверх металла. Основное изделие способно долго не растрачивать изначальных внешних качеств. Помимо того, стройматериал защищён от негативного окружающего воздействия.

В результате, технология нанесения гальванических покрытий – процедура, которая сопряжена с рядом плюсов и имеет свои особенности. Для гальванизации используются определенные материалы.  Она происходит методом катодного напыления и анодного нанесения. Кроме гальваники существует ещё один метод защиты поверхности металла — цементация. Цементация детали из металла подразумевает насыщение верхнего слоя углеродом.