Технология электроэрозионной обработки

Технология электроэрозионной обработки широко используется в механической промышленности. С помощью этой техники материал удаляется за счет эрозионной способности электрических разрядов.

Что такое электроэрозионная обработка

Электроэрозионные работы представляют собой передовую технологию, которая за счет использования электрических разрядов позволяет выполнять сложную механическую обработку. Очевидно, это возможно только на металлах, поскольку они являются проводниками тока.

Технология электроэрозионной обработки необходима для точной работы, была внедрена совсем недавно. В частности, после появления компьютеров в мире промышленного производства и последующего развития станков с ЧПУ.

принцип электроэрозионной обработки фото

С помощью этих станков можно выполнять сложную обработку особо твердых металлов, даже если они прошли термообработку. Можно обрабатывать детали большой толщины и значительного объема. Возможно получение резов любой геометрической формы с очень низким допуском. Гарантируется выдающаяся точность электроэрозионной обработки.
Виды электроэрозионная обработка
Основные виды электроэрозионной обработки:

  1. Электроискровая обработка, которая имеет обширный диапазон режимов, который охватывает обработку от черновой до отделочной.
  2. Высокочастотная электроэрозионная обработка, которая считается самой точной и используется чаще всего.
  3. Электроимпульсная обработка, подразумевающая высокую производительность на черновых режимах и возможность введения мощностей в зону обработки.

Благодаря реализации разных видов электроэрозии в станках универсального типа можно выполнить большой объем работ с разными исходными заданиями. Специализированные и универсальные электроэрозионные станки дают возможность изготавливать сита и сетки с размером ячеек от 0,15 до 2 мм и толщиной заготовки 2 мм с высоким уровнем производительности.

Технология обработки

В чем заключается электроэрозионная обработка:

  • В погружении заготовки в диэлектрическую жидкость;
  • В питании электрода с положительной полярностью;

Процесс электроэрозионной обработки подразумевает появление электроэрозионных разрядов один за другим, образуя небольшие отверстия на поверхности заготовки. Электрод и заготовка никогда не соприкасаются. Остатки обработки: газ и металлические шарики (например, металлический порошок).

процесс электроэрозионной обработки фото

Фазы электроэрозии:

  • Достижение заданного напряжения и последующее высвобождение электронов из катода;
  • Столкновение электронов с атомами и молекулами жидкости и создание положительных и отрицательных ионов;
  • Ионизация жидкости, благодаря чему она становится проводником, пропускающим ток;
  • Жидкость находится в плазменном состоянии, определяющим плавление и испарение некоторых участков;
  • После разряда напряжение снижается до нуля;
  • Конденсаторы накапливают энергию, пока не будет достигнуто напряжение, которое запустит процесс.

Плюсы и минусы технологии

Метод электроэрозионного удаления имеет свои плюсы. Преимущества электроэрозионной обработки:

  • Нет ограничений, связанных с неравномерным износом фрез;
  • Нет механических нагрузок на деталь;
  • Обработка металлического материала без ограничений по твердости;
  • Принцип электроэрозионной обработки позволяет создать любую геометрическую или объемную фигуру;
  • Высокая автономность машин без вмешательства оператора.

Среди недостатков выделяют:

  • Низкую производительность;
  • Высокий износ инструмента;
  • Шероховатость на поверхностях.

Электроэрозионный электроэрозионный станок работает медленнее, чем другие технологии, но используется до 140 часов без помощи оператора. Он также имеет до 8 этапов, включая предварительную обработку, закалку, чистовую обработку и фиксацию. Поскольку для этих работ требуется только один инструмент, этот станок является экономичной альтернативой для токарной обработки, фрезерования, шлифования или протяжки. Кроме того, покупка промышленного оборудования, такого как электроэрозионный станок, является значительным вложением денег.

Электроэрозионная обработка металла имеет множество преимуществ. Этот вид обработки предлагает возможность создания сложных геометрических форм. Однако он подразумевает более низкую скорость съема материала по сравнению с обработкой путем удаления стружки. Тот факт, что обработка не зависит от механических характеристик материала, таких как твердость или разрывная нагрузка, а только от его физико-термических характеристик, позволяет обрабатывать очень твердые материалы, которые трудно обрабатывать при удалении стружки.