Технология аргонодуговой сварки

Аргоновая сварка — это разновидность дуговой сварки, но с использованием инертного газа — аргона, подаваемого в место горения электрической дуги. Технология аргонодуговой сварки позволяет сваривать разные металлы и сплавы, которые не подаются сварке традиционными методами. Аргонодуговая сварка стали дает возможность получить прочное сварное соединение с красивым и ровным швом. Но технологический процесс аргонодуговой сварки довольно трудоёмкий и имеет свои специфические особенности. Познакомимся поближе с этими особенностями.

Процесс аргонодуговой сварки

Суть аргонодуговой сварки — это симбиоз газовой и электродуговой сварки. Плавление свариваемых деталей и присадочного материала происходит за счет высокой температуры, создаваемой электрической дуги. Сущность процесса аргонодуговой сварки состоит из защиты свариваемой кромки металла от окислительных процессов. Аргон подается в зону сварки через сопло горелки. Он выдувает своим давлением воздух вокруг электрода, таким образом защищая (изолируя) оплавляемый металл свариваемых изделий. Если в зону сварки не подавать инертные газы, то при выделении углерода сварочный шов становится пористым (с воздушными пузырьками) и прерывистым. Аргон сам по себе нейтрален и не вступает в химические реакции даже при высоких температурах плавления металла. Поскольку этот газ тяжелее воздуха, то он выдавливает его из сварочной ванны.

процесс аргонодуговой сварки фото

Сам процесс аргоновой сварки производится плавящемся или неплавящимся электродом. Для заполнения зазоров и получения высокого и прочного шва используется присадочная проволока, такого же материала, что и привариваемый металл.

Порядок выполнения работ при сварке

В первую очередь необходимо подготовить заготовки — зачистить поверхности, при необходимости обработать кромку (при большой толщине металла, нужно образовать фаски). Перед сваркой все заготовки должны быть обезжирены.

Технология аргоновой сварки различных металлов — это правильно подобранные режимы, включая силу тока. А напряжение желательно ставить не выше 14 В. Скоростной режим и расход газа подбираются в зависимости от толщины и вида материалов и конечно же от опыта самого сварщика.

Оборудование для сварки

Чтобы получить хороший качественный шов, необходимо правильно подобрать оборудование. Устройство аргонодуговой сварки можно условно разделить на три типа:

  1. Специализированное. Используется для сварки заготовок только одного вида.
  2. Специальное оборудование. Применяется на промышленных предприятиях, для сварки изделий одного типоразмера.
  3. Универсальное. Это оборудование используется для сварки всех видов в среде аргона и является наиболее часто используемым.

Сварочный аппарат для аргоновой сварки — это инвертор, с питанием от сети на 220 или 380 V. Инвертор преобразует переменный ток в постоянный, увеличивая при этом частоту.

устройство аргонодуговой сварки фото

Кроме самого сварочного аппарата, для процесса сварки еще требуется дополнительное оборудование и расходные материалы. Это должны быть:

  • специальные горелки с кабелем;
  • вольфрамовые электроды;
  • осцилляторы;
  • контактор и реле;
  • баллон с аргоном и редуктор с манометрами;
  • шланги высокого давления;
  • сварочный шлем, или очки и маска.

Сферы применения аргоновой сварки

Благодаря постоянному току, выдаваемому инвертором, можно сваривать не только черный металл и легированные стали, но и чугун, нержавейку, медь, алюминий и даже титановые сплавы. Область применение аргонодуговой сварки нашли в автомобилестроении, в авиационной промышленности и ракетостроении.

Аргонодуговая сварка создает прочное и надежное соединение с аккуратным и красивым швом. Проведение сварочных работ должно быть в правильных условиях, чтобы в результате была качественная и крепкая сцепка в месте сварочного шва.