Сваривание тонких металлических деталей – сложная процедура, с которой справится не каждый даже опытный сварщик. Технология сопровождается множеством сложностей и особенностей соединения изделий. Здесь важно правильно подобрать электроды и сварочный режим, что сложно сделать неопытному новичку. Поэтому многие заказывают услуги сварки полуавтоматом профессионалам.

Сложности сварки

Соединяемые стальные конструкции нельзя сильно нагревать, чтобы не допустить их прогорание и образование дырок. Поэтому сварщик должен работать быстро, не задумываясь о положении электрода и траектории его движения. Изделия из листовой стали сваривают вдоль шва, перемещая электрод в одном направлении без лишних отклонений.

Сварка тонкого металла осуществляется короткой дугой на малых токах. А это достаточно сложно, так как она сразу гаснет даже при незначительном отрыве электрода от свариваемой поверхности металла. Проблемы часто возникают и с розжигом дуги, поэтому рекомендуется использовать сварочные агрегаты с хорошими вольт-амперными показателями и плавной настройкой сварного тока:

  • напряжение холостого хода – более 70 В;
  • регулировка тока – от 10 А.

При перегреве тонкого металла меняется геометрия свариваемых изделий, что впоследствии тяжело исправить. Поэтому рекомендуется не допускать сильное нагревание рабочих стальных поверхностей либо отводить тепло.

сварка фото

Виды сварки тонкого металла

Для сваривания тонкостенных металлических изделий используют модели полуавтоматических сварочных устройств и ручные дуговые аппараты. Сварка полуавтоматом тонкого металла выполняется легче благодаря автоматизации части рабочей процедуры.

Непрерывная сварка

Весь сварной шов делается непрерывно. Здесь нужно верно подобрать рабочий ток – рекомендуемый диапазон от 40 до 60 А и скорость перемещения электрода. Если его передвигать слишком быстро, не проварится корень сварочного шва, а при достаточно медленной работе металлическая поверхность покроется дырами.

Прерывистое сваривание – сварка точками

Прерывистую сварку тонкого металла электродом применяют чаще всего для соединения элементов из листового железа. Для этого используют специальные тонкие электроды, с помощью которых стальные изделия соединяют точками через равные расстояния либо короткими линиями.

Рекомендации

Профессиональные сварщики рекомендуют при соединении тонких стальных элементов конструкций придерживаться следующих основных правил:

  1. При выполнении инверторной электродуговой сварки металлоконструкций нужно постоянно контролировать со всех сторон параметры сварного шва. Только в этом случае соединения получаются высокого качества.
  2. В процессе сваривания деталей электропроводник надо держать максимально близко к рабочей поверхности металла до момента появления на ней красного пятнышка.
сварка тонкого металла фото

Необходимо понимать, что сварочный процесс при соединении тонких стальных элементов сопровождается определенными трудностями, с которыми новичку просто не справится. Здесь важно не только знать, какие использовать электроды, но и иметь опыт сваривания листового металла. Поэтому лучше это доверить опытным сварщикам, предлагающим доступные расценки на сварочные работы.

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru