Сваривание оцинкованной стали – сложный и ответственный процесс, требующий при расплавлении присадочных компонентов низкой температуры. Это связано с физическими характеристиками цинка, у которого температура плавления составляет 420ºС, а при температуре 906ºС он закипает и начинает испаряться. Несоблюдение технологии приведет к выгоранию защитного цинкового покрытия, образованию трещин и прочим дефектам соединения металлических деталей. Поэтому рекомендуется заказывать услуги сварки полуавтоматом профессионалам.

Особенности сварки оцинкованного металла

Легкоплавкость цинка существенно осложняет сваривание оцинкованных металлических деталей. А выбор оптимального сварочного режима не помогает решить эту проблему. Поэтому изделия с оцинковкой варят исключительно ручным дуговым устройством, при этом используют специальные электроды, оснащенные защитным покрытием. Альтернативный вариант – полуавтоматическая сварка оцинкованного металла в среде защитного газа с использованием присадочной проволоки.

Перед завариванием отверстий их предварительно очищают от следов коррозии, масляных налетов и прочих загрязнений. Поверхности должны быть абсолютно гладкими, без резьбы. В отверстия большого диаметра вставляют конусные вставки.

сварка оцинковки фото

Также стоит помнить, что при испарении цинк выделяет в окружающую среду компоненты, вредные для человеческого здоровья. Поэтому сварочные работы рекомендуется выполнять в респираторе, желательно на свежем воздухе либо в хорошо проветриваемом помещении.

Методы сварки оцинкованного металла

Для сваривания металлических конструкций с защитным покрытием существует несколько разных технологий. Каждая из них имеет свои особенности и требует применения определенного оборудования и расходных материалов.

Ручная дуговая сварка

Условия сваривания деталей с оцинковкой:

  • сила тока – от 10 до 50А;
  • расстояние между краями соединяемых деталей – в 2 раза больше, чем при стандартной сварочной технологии;
  • при толщине защитного слоя от 15 до 40 мкм рекомендуется использовать электроды, специально предназначенные для цинка.

В процессе соединения деталей нельзя делать резких движений.

Сварка полуавтоматом

Эта технология предусматривает сварку оцинковки в защитных газах с использованием присадочной проволоки диаметром:

  • от 0,6 до 0,8 мм – для соединения листового железа толщиной до 4 мм;
  • от 1 до 1,2 мм – для толстых металлических изделий.
оцинковка фото

Проволочный металл под сварку подается автоматически специальным рукавом, сварная ванна полностью защищена от негативного воздействия внешней среды.

Инверторная сварка электродами

Технология применяется для соединения тонких стальных конструкций. В этом случае ток используют с обратной полярностью. Отрицательную клемму аппарата подсоединяют к металлическому изделию, положительную – к держателю.

С применением флюса

По этой методике стальные изделия с защитным слоем варят полуавтоматом с применением флюса. Рабочие металлические поверхности предварительно зачищают. Сварку металла также выполняют с использованием присадочной проволоки, но защитную функцию вместо газа выполняет флюс.

Область применения

Металлические элементы с защитным оцинкованным покрытием широко применяются в строительной сфере и автомобилестроении. Их используют при возведении разных строительных объектов и обустройстве территорий. Строительные материалы с цинковым покрытием успешно варят контактными точечными агрегатами, расценки на сварочные работы разных компаний можно посмотреть на их официальных сайтах.

Часто сварку оцинковки выполняют при прокладке трубопроводов, их ремонте. При этом используют технологию сваривания с флюсом. Высокую скорость и качество соединений оцинкованных труб обеспечивает электродуговая сварочная технология.

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru