Шлифование металлических поверхностей

Чтобы добиться нужной степени гладкости или зеркального блеска металлических поверхностей проводятся шлифовальные работы по металлу. Процесс заключается в придании абсолютной гладкости и блеска поверхности методом срезания тонкого слоя металла. Выполняется она после шлифовки полотна. Рассмотрим, как шлифовать и полировать изделия правильно.

Как обработать детали перед шлифовкой

Предварительная обработка нужна и важна. Перед шлифовкой металлическими щетками с деталей снимается окалина, ржавчина, оставшиеся после сварки капли. Далее подрихтовываются грубые недочеты: сколы, ямы, наплывы. После этого с помощью фрезеровки с изделия снимается небольшой слой. Если требуется, то металл закаляется. Это повышает прочность. В некоторых случаях материал обогащается химическими добавками, для улучшения рабочих характеристик.

Виды шлифования металла

шлифовка металла фото

Шлифовка нужна для придания определенной степени шероховатости, корректировки параметров поверхности. Выполняется шлифовальным оборудованием, растворами или абразивами. Видов шлифования резанием существует несколько:

  1. Профильная шлифовка металла. Применяется для деталей с поверхностью в виде кривых и ломаных линий. Подвидами профильной шлифовки являются шлице-, зубо-, резьбошлифование. Предпоследнее входит в зубофрезерные работы;
  2. Обдирочная шлифовка используется для снятия слоя с дефектами, оставшимися после штамповки, литья, прокатки, ковки;
  3. Плоская шлифовка металла для ровного горизонта поверхностей. Иногда ей заменяют фрезеровку или строгание;
  4.  глубинное шлифование рассматривается как подвид обдирочного, но поверхность материала после такой обработки выглядит ближе к финишной;
  5. Круглая шлифовка снаружи и внутри. Детали обрабатываются по всей длине. Вращается и абразивный круг, и заготовка. Такой же принцип и при внутренней шлифовке;
  6. бесцентровое характерно отсутствием центра закрепления детали. При этом результат достигается намного быстрее.

Оборудование для шлифовки металла

Оборудование условно делится на 3 типа: шлифовальные ленты, машины и разнозернистые абразивные диски. Связка в абразивах бывает керамический, бакелитовой и вулканитовой. Шлифовальная техника представлена довольно широким рядом. Это УШМ, планетарные машины, разнообразные станки, которые различаются по способу обрабатывания:

  • профильная шлифовка применяется для работы с изделиями сложной конфигурации;
  • наружный способ служит для поверхностных операций;
  • внутренний используется для шлифования отверстий в деталях.

Как шлифовать металл

На производстве шлифование выполняется кругами на вулканитовой связке. Они вращаются с постоянной скоростью вокруг своей оси. За счет абразивных частиц с детали срезается нужный слой металла. Чем больше скорость, тем четче срез. Для грубой и финишной обработки используются круги с разной абразивной зернистостью. При работе болгаркой процесс ведется частью круга. При шлифовке всей поверхностью насадки будут оставаться следы хода. Дальше шлифованный металл идет на полировку или на покраску.

Полировка металла и стали

Результат полировки регулируется нормами ГОСТа №9.301-86. Требования таковы: на полотне не должно быть видимых изъянов: царапин, сколов, задиров, ям и др. Существуют классы полировки по степени шероховатости. Классность определяется специальными приборами – профилографы.

полировка металла фото

Вначале, выполняется подготовительная обработка сжатым воздухом или щетками, затем поверхность обезжиривают щелочными растворами, органическими растворителями, электрохимическим методом (с помощью электролита).

В промышленности используются такие способы полировки, как:

  • ультразвуком;
  • лазером;
  • плазмой;
  • механическая — абразивом;
  • электрохимическая — электролитами;
  • химическая — пастами, растворами.

Механическая полировка бывает мокрая, сухая, автоматическая, полуавтоматическая, ручная. После окончания процесса полированный металл окрашивают либо оставляют в естественном виде. Этими же методами выполняется полировка стали. Зеркальная нержавейка – это она и есть. Требования стандарта к ней такие же.

Когда нужна полировка металла

Если хочется добиться зеркального блеска металлической поверхности, то без полировки, явно, не обойтись. В домашних условиях она выполняется с применением полировочных паст «ГОИ», которые состоят из порошка абразива разной зернистости, пластификаторов и других материалов.

Разница между шлифовкой и полировкой

Шлифование – это, по сути, очистка металла от задиров, окалины, старого слоя, доведение его формы и параметров до необходимых размеров. Полировка – это всегда окончательная обработка. Ее результат значительно тоньше и изящнее. Применяемый при этом метод (механический или химический) значения не имеет. Величина неровностей на полированной поверхности всегда будет мельче.

Шлифовка – это точный и трудоемкий процесс. Полировка – финишная работа для предания эстетического вида изделию. На производстве этим занимаются машины. В домашних условиях более-менее качественно можно сделать только полировку.