Расстояние между опорами трубопроводов

Расстояние между опорами стальных трубопроводов играет важную роль при прокладке трубопроводной системы разного назначения. За счет выбора правильных конструкций обеспечивается системная надежность и долговечность. О том, какое оптимальное расстояние опор трубопроводов, и как устанавливать опоры крепления трубопроводов, далее.

Конструкции опор трубопроводов

Основной массив нагрузки приходится на конструкции опор трубопроводов. Они выполняют удерживание труб в проектном местоположении, предотвращают момент их провисания. Расчет опор трубопроводов является необходимым этапом конструирования тепловой сети. ПО СНиПу от 1985 года регламентируется момент проектирования промышленных сооружений, в том числе стальных трубопроводных элементов. Согласно строительным нормам выполняется контроль опор трубопроводов, определяется минимальный шаг — 6 метров, который кратен 3 метрам. В случаях подхода трассы к разным постройкам, пересечению путей сообщения, допустимо использовать ряд других размеров.

Промежуток от конструкции до сварного шва должен позволять произвести термообработку с контролем соединения неразрушающим методом. Для труб диаметром до 50 миллиметров предписывается дистанция в 0,5 сантиметров, диаметром свыше 50 миллиметров — не меньше 2 сантиметров. На вычисление пролетной величины между рядом опорных конструкций влияет рабочий принцип.

расстояние опор трубопроводов фото

Устройство опор трубопроводов

Трубопроводная конструкция считается конструктивным элементом, который защищает трубу от повреждения в контакте с опорной конструкцией и служит для трубопроводного удержания в проектном местоположении. Изделия разного вида создаются из металлических материалов (алюминия, титана, латуни, меди). Монтируются наружным и внутренним способом. Состоят из стальной трубы, листа, ППУ, термостойкой ленты, оцинкованной оболочки, центратора и полиэтиленовой оболочки.

Высота опоры трубопроводов

Высота опоры трубопровода зависит от вида конструкции. Изделия бывают подвижными бескорпусными и неподвижными бескорпусными. На них распространяются государственные стандарты. Они и определяют размеры изделий. В среднем, высота их составляет 200-500 миллиметров.

Нагрузка на опоры

Устройство опор трубопроводов защищает от повреждения в месте конструктивного соприкосновения. Устраняет вибрации, снижает системное напряжение. На нее возлагается повышенная нагрузка. Она бывает вертикальной и горизонтальной. Первая вычисляется умножением высоты на угол вектора натяжения и горизонтальной оси. Вторая определяется из ПУЭ, справочной информации, проектной информации и ГОСТа.

Расстояние между опорами трубопроводов

Расчет нагрузок опор трубопровода необходимо выполнять, отталкиваясь от следующих конструктивных показателей:

  • Внутреннего давления теплового носителя;
  • Теплопроводной массы без рабочей среды;
  • Ветровой нагрузки;
  • Силы, возникающей во время теплового арматурного удлинения.

Чтобы вычислить шаг опор трубопроводов применяются коэффициенты по отдельным таблицам.

В результате, расстояние напрямую влияет на нагрузку, на опору трубопровода, качество и надежность будущей постройки. Вычислить параметр можно, отталкиваясь конструкции, устройства, нагрузки, и как происходило изготовление металлоконструкций