Расчет сварной балки и подбор сечения

Сварная балка используется для строительства эстакады с мостом, путепроводом, тоннелем, складом и другим объектом. Важно знать как правильно выполнить расчет сварной составной балки, а также какие бывают типы сварных балок.

Виды сварных балок

Сегодня в строительной сфере применяются следующие сварные балки виды:

  • Для подвесных путей (от остальных отличается малой длиной стен по отношению к главной части, применяется для горизонтальных перекрытий с подвесными путями);
  • Для армирования шахт;
  • Для колонн.
элементы сварной балки фото

Они отличаются универсальным составом, сниженной массой на 20%. Есть классификация сварных балок по точности изготовления. Изделия бывают обычными по точности создания и высокоточными. Главным их преимуществом считается невысокая металлическая емкость и простота. Для производства отдельных запчастей не требуется специальное оборудование. Они имеют повышенную прочность, надежность, не деформируются под высокими нагрузками, хорошо переносят химические реактивы и повышенные температуры.

Из чего состоит сварная балка

Элементы сварной балки выступают разновидностью балочных конструкций, создаваемых сваркой отдельных металлических заготовок. Они формируются из стали с марганцем, хромом, ванадием, титаном или свинцом. Обычно создаются в форме двутавровых конструкций, которые напоминают букву н. Посередине детали находится перемычка постоянной ширины. По бокам перемычки находятся приваренные несколько деталь, являющихся своеобразными стенками постоянной ширины. Изготовление металлоконструкций такого вида используется для строительства домов со складами, заводскими помещениями и каркасными строениями.

Как рассчитать сварную балку

Зная размеры сварных балок, можно правильно рассчитать количество элементов. На современном рынке находиться множество готовых образцов с рядом обозначений. Габариты определяются по номеру, указывающему на расстояние между внешними гранями, которые параллельны друг другу. Маркировкой «К» обозначаются колонны с балками, выдерживающими повышенные нагрузки. Они применяются для тяжелого оборудования с машинами. Для меньших нагрузок используются одни из широкополочных конструкций. Балочная прочность напрямую зависит от длины с формулой поперечного профиля, сырьевой базой, способом изготовления и технологией металлического проката.

типы сварных балок фото

Подбор сечения сварной балки

Подбор сечения сварной балки сводится к определению номера прокатного профиля, проверки прочности, устойчивости и жесткости конструкции. Также для него выбирается вид изделия, определяется расчетный пролет с нагрузкой, которая действует на конструкцию. Потом вычисляется максимальный расчетный изгибающий момент (расстояние между центром опор).

В итоге, чтобы произвести правильный расчет опорных ребер сварной балки, необходимо изучить современные разновидности, конструктивные особенности опор, знать правила подсчета изделий и сечения.