Процесс резки листового металла

Резка металла — процесс распила/разделения металлического листа на отдельные части с помощью термической, механической и ручной операций. Этим процессом занимаются, как и на производстве — лазерная резка металла —, так и в частности человек для своих задач.

Чем режут металл в промышленности

Когда разговор заходит про массовую резку листового материала металла, люди задают вопрос “А чем режут металл в больших объёмах?” Ответ достаточно прост. В этом случае крупно производственная резка становится чуть ли единственным способом получить необходимый объем в кратчайшие сроки. Связанно это с тем, что профессиональное оборудование режет метал с высокой точностью и скоростью, качество деталей при этом не теряется.

Виды термической резки металлов

резка металла листового фото
  • Плазменная резка металла — производится путем действия на металлический лист струи плазмы температурой до +30 тыс. °С. На данный момент этот вид резки является одним из самых быстрых и точных
  • Газовая резка – эта резка воздействует на материал посредством струи кислородно-пропановой смеси, смесь воспламеняется и плавит металл на больших температурах.
  • Кислородная резка — вид термической резки посредством окиси, заключающийся в сжигании металла в струе кислорода. Кислородная резка является самым распространенным способом термической отделки черных металлов.
  • Лазерная резка — здесь используется луч лазера, плавящий металлический лист в зоне намеченного контура. Благодаря точной фокусировке и высокой мощности лазерного луча металл моментально испаряется, оставляя линию реза чистой и гладкой.

Гидроабразивная резка

Гидроабразивная резка. Различие от прошлого способа состоит в том, что воздействие на материал происходит механически, а не термически. Рабочим средством здесь выступает смесь воды с абразивом (песок, кварц), которая подается на высокой скорости.

Такой тип обработки с использованием станка для резки листового металла, позволяет резать пачки из нескольких листов. Это позволяет многократно увеличить производительность. Однако серьезным недостатком этого способа является подверженность металлической заготовки коррозии.

Механические способы резки металла

Для механического способа нарезки заготовок используются инструменты из специальной закаленной стали – это гарантирует их надёжность и способность рассекать металл. Обрабатывание листов осуществляется с помощью ручной гильотины для резки металла, ленточной пилы или дискового станка.

  • Резка метала с помощью гильотины. Обработка при помощи гильотины чаще всего применяется, когда надо получить достаточно весомое количество однотипных изделий. Металлический лист укладывается на ровную поверхность, а специальный резак рассекает его по всей ширине.
  • Резка металла ленточной пилой. Такая вырезка металлических заготовок очень напоминает способ раскроя металла без электричества, то есть классической пилой. Только в этом случае металлическое полотно с зубцами закрепляется на барабанах, которые обеспечивают его непрерывное движение.
  • Резка металла с помощью дискового станка. Средство для работы представляет собой режущий диск с зубьями по внешней линии. Его приводит в движение электромотор, а защитный кожух предохраняет человека от производственных травм. Дисковый станок большей частью схож на труборез, если судить по выполнению работы, кромки на листе получаются качественными, а срез точным.

Как резать листовой металл самому

резка металла дома фото

Существует достаточное количество инструментов, приспособлений для самостоятельного резок металла. Эти инструменты можно купить в строительном магазине и на некоторые из них не нужно особое разрешение.

  • Одним из таких инструментов являются ручные ножницы. Их применяют для резания листового металла толщиной не более 0,5—0,8 мм по линиям разметки. Подготовка к резке заключается в правке листа, разметке линий, и собственно разделки по этим меткам.
  • Болгарка уже более опасный инструмент, из-за высокой скорости вращения диска есть шанс получить травму от его отломков.  Однако несмотря на всю опасность этот инструмент является более частым в использовании и практичным в разрезании более толстого вида металла, нежели ножовкой.
  • Ручная ножовка (пила) инструмент, предназначенный для разрезания толстых листов металла. Ножовкой пользуются в том случае, если нужно вырезать мелкие и аккуратные детали, чего собственно не может сделать болгарка.
  • Лобзик — это приспособление с режущим полотном. Им сложно получить прямую линию среза, а кривую — запросто. Так же лобзик, как и болгарка достаточно опасный инструмент, перед началом работы с ним, стоит научится у людей с опытом обращаться с этим инструментом.
  • Сабельную пилу можно рассматривать как объединение цепной пилы и электролобзика. Она совмещает в себе движение режущего полотна, а вот с цепной пилой их связывает полностью автономный рабочий орган. Он не требует опорной ровной площадки, как у дисковой пилы или электрического лобзика.
  • Шлифмашина (УШМ) — инструмент для резки, шлифования и зачистки изделий из металла и других материалов, в которой оси двигателя и инструмента расположены перпендикулярно друг другу.

Техника безопасности при резке листового металла

Основные положения при работе с инструментами по резке листового металла:

  1. Перед началом работы смазать инструмент машинным маслом если это необходимо
  2. Иметь при себе защитную одежду во избежание попадания осколков в тело
  3. Подготовить рабочее место согласно регламенту работы с определённым инструментом
  4. Не допускать возможность использования инструмента без должных знаний по его эксплуатации
  5. Не оставлять прибор включённым после окончания работ

Это инструменты уникальные, и каждый позиционирует себя с другой стороны, к каждому нужно подходить с ответственностью в использовании. Помните инструмент полезен только в руках знающего человека.