Преимущества металлического каркаса для строительства

Современное строительство невозможно без применения металлических профилей. Металлический каркас обладает рядом неоспоримых преимуществ. Такие каркасы легковозводимы, обладают высокой несущей способностью, долговечны и недороги по сравнению с другими стройматериалами.

Что такое металлокаркас

Это несущая конструкция, которая отвечает за все природные нагрузки, действующие на здание. Собирают ее из металлопрофиля: стандартного или изготавливаемого под требуемые параметры и характеристики объекта.

Виды каркасов зданий из металла

типы металлических каркасов зданий фото

Типы металлических каркасов зданий представлены на рынке широко. Каждый вид используется или в строго одном строительном направлении, или в нескольких сразу.

Для быстровозводимых сооружений

Эти конструкции применяют для возведения ангаров и складов, торговых павильонов и кафе, отдельно стоящих офисных, производственных и выставочных зданий. Это комплекс различных, но стандартных деталей и узлов, которые на стройплощадку поступают по отдельности. То есть каркас приходит в разобранном виде.

Его на месте собирают в требуемое здание, которое затем утепляют и отделывают. Сам процесс сборки прост, на него уходит мало времени. И это большой плюс конструкции.

Существует особое разделение:

  1. Для стационарных объектов. Металлокаркас этого типа изготавливается из прочных деталей, которые могут прослужить на одном месте не один десяток лет.
  2. Мобильные модели. Они собираются из легких стальных профилей. Такие конструкции не только легко собираются, но и разбираются. Свое название они получили потому, что при необходимости здание можно разобрать, перевести и установить в другом месте. И на это уходит обычно несколько дней.

Необходимо добавить, что фундамент под металлоконструкции этого типа обычно заливается ленточный или свайный в виде монолитных столбов.

Кроме этого каркасы этого типа делятся по типу используемых материалов.

  1. Рамы переменного сечения.
  2. ЛСТК – легкие стальные тонкостенные конструкции.
  3. ЛМК – легкие металлические конструкции.

Все металлические конструкции простые, небольшой массы, но высокой несущей способности. Их них можно собирать здания неограниченной ширины и длины. А по высоте в 3 этажа максимум.

Несущие

тип каркаса здания фото

Если к объекту предъявляются особые требования в плане несущей способности здания, то каркас собирается строго по расчетным показателям с учетом прочности каждого элемента. Обычно для этого используют стандартные металлопрофили, которые между собой могут соединяться не только болтами, но и сваркой. Чаще применяют два способа одновременно.

При этом под каждую вертикально устанавливаемую опору заливают прочный фундамент с армирующим каркасом. Это может быть отдельно стоящие фундаменты или соединенные между собой лентой.

Плюсы и минусы металлических каркасов

Устройство металлического каркаса здания имеет свои и положительные стороны, и отрицательные.

Плюсов больше:

  1. Из всех похожих монтажных процессов сборка металлокаркаса является операцией малотрудоемкой. Детали изготавливаются в заводских условиях. Они точно подогнаны друг к другу. Качество на высоком уровне. Поэтому сам каркас собирается, как большой конструктор.
  2. Отсутствие мокрых процессов – тоже большой плюс.
  3. Болтовое соединение требует минимальных затрат по механизации. Поэтому это не только упрощает саму сборочную операцию, но и снижает себестоимость здания.
  4. Возведение объекта проводится не самыми квалифицированными рабочими.
  5. Можно заливать облегченный фундамент, что также сказывается на стоимости сооружения.
  6. Срок строительства сокращается на много. Небольших размеров строение можно возвести под ключ на несколько недель. Сам каркас собирается за 5-10 дней в зависимости от размеров дома.

Недостатки:

  1. К сожалению, металл – это мостики холода, от которых придется избавляться. Поэтому в таких зданиях проводят усиленную теплоизоляцию.
  2. Пожар приводит к обрушению сооружений из металлоконструкций. Под действием высоких температур металлопрофиль теряет свои характеристики, особенно прочность и несущую способность. Его начинает коробить, что приводит к сгибам. А это способствует обрушению.

Производство металлокаркасов

Сложность изготовления зависит от типа каркаса здания. Если это ЛСТК, то исходный материал – оцинкованная листовая сталь разной толщины. Ее на специальных гибочных станках формируют под требуемый профиль определенного сечения, которое рассчитывается по нагрузке. В этих деталях способом пробивки делают отверстия под болты.

Если это конструкция их стандартного профиля, то в процесс включается сварочная операция. Часто таким образом готовят целые узлы, к примеру, фермы или колоны, изготовленные из двух швеллеров или двутавров.

В независимости от вида каркасов зданий это перспективное направление в строительстве. Особенно надо отметить быстровозводимые сооружения, которые сегодня стараются строить именно по этой технологии.