Металлы с высокой электропроводностью используются для производства катушек, электроприборов и агрегатов. К ним относят медь, бронзу, латунь и другие. Токарные работы выполняются на специальном промышленном оборудовании, после чего готовое изделие устанавливают на тот или иной аппарат. Разберем основные свойства электропроводности металлов более детально.

Электрическое сопротивление разных металлов и сплавов 

Сопротивление представляет собой процесс противодействия проведению электрического тока. Чем выше этот показатель, тем слабее проводник. Например, нихром имеет низкий показатель сопротивления, благодаря чему его часто используют для изготовления резисторов, контактов.

Особенно востребованы драгоценные сплавы. К ним относят золото (позолоту), серебро, палладий. Как правило, именно они имеют лучшую электропроводность металлов, используются для производства радиодеталей еще со времен Советского Союза. Однако производство считается дорогостоящим и не всегда по карману среднестатистическим потребителям.

Обратите внимание, что электропроводность металлов увеличивается. Это можно достичь двумя способами:

  • механически уменьшить длину проводника (срез, спил и т.д.);
  • увеличить площадь сечения (поперечного).

Такое решение поможет уменьшить уровень сопротивления, что позволит использовать изделие в качестве полноценного проводника с хорошей проводимостью. Актуально для экономии средств на использовании драгметаллов. Если разобраться, как металлы отличаются по электропроводности, выясняется, что все зависит от плотности, среды и температуры.

металлы высокой электропроводностью фото

Опасность металлов с высокой электропроводностью

Теория электропроводности металлов говорит о том, что в открытом виде проводники с малым сопротивлением предоставляют опасность для человека. Если провод оголен и подключен к электросети, дотронувшись до него, появляется риск получить высокий разряд, воздействующий на весь организм. Часто удары током приводят к летальному исходу (особенно, высоковольтные).

Природа электропроводности металлов заключается в движении электронов, что происходит под воздействием электрического поля. Скорость движения составляет считанное количество миллиметров за одну секунду. В это время материал «генерирует» электрозаряды, что предоставляет угрозу. Если же электроны пребывают в спокойной фазе (нет электрического поля), прикосновение к проводнику не предоставляет опасности.

Зависимость электропроводности от внешних факторов

Влияние оказывают следующие факторы:

  • электрическое поле (сильное/слабое);
  • деформация (на сжатие или на растяжение, относится к твердым кристаллическим телам);
  • наличие света, яркость.

Также электропроводность металлов зависит от температуры. Она напрямую влияет на подвижность электронов. Когда проводится металлообработка, важно следить за температурным режимом и не допускать перегрева, соблюдая технологию производства и технику безопасности в рабочем цеху.

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru