Особенности токарного дела

Металлические узлы, детали, а также механизмы в самых разнообразных видах для определенных назначений в настоящее время используются во многих отраслях. К этому относится и машиностроение, и приборостроение, и огромное количество остальных сфер. Токарные работы придают деталям необходимую геометрическую форму, соответствующую точным размерам.

Что такое токарное дело

работа на токарном станке фото

Перед тем, как представленное дело приобрело известные миру формы производства, оно прошло очень долгий путь. Сейчас к работе на токарном станке по металлу относится резка материалов, вытачивание определенных деталей, а также нанесение разнообразных канавок и резьбы. Помимо этого, к токарному делу также относится обтачивание деревянных болванок для получения необходимой формы. Стоит отметить, что обучиться тому, как работать на токарном станке, можно именно на профессиональных курсах. 

 Различаются следующие виды токарных работ:

  • Обработка конических, цилиндрических, а также фасонных поверхностей и уступов;
  • Вытачивание канавок;
  • Отрезание частей заготовок;
  • Обработка отверстий сверлением;
  • Нарезание резьбы;
  • Накатывание.

Изделия на станке делаются при помощи специальных режущих инструментов. Различаются следующие виды режущих инструментов для токарных станков:

  • Плашки;
  • Метчики;
  • Резьбонарезные головки;
  • Зенкеры;
  • Сверла;
  • Резцы.

Процесс работы на станке

Процесс работы сильно похож на процесс расклинивания. Усилие Р действует на резец, благодаря чему его режущая кромка врезается в заготовки для токарных работ, а ее передняя поверхность снимает слой металла.

Металлообработка, основанная на удалении припуска и превращении его в стружку, определяются понятием резание металла. Для успешной работы необходимо, чтобы процесс резания протекал непрерывно и быстро. Форма обрабатываемой детали обеспечивается, с одной стороны, относительным движением заготовки и инструмента, с другой, — геометрией инструмента.

Работа на токарном станке может происходить только при условии выполнения основных движений. А именно: при вращении заготовки и поступательного движения резца, которое также называется движением подачи. Это движение также делается вдоль или же поперек изделия.

Устройство токарного станка

работа на токарном станке по металлу фото

Если рассмотреть схему, а также устройство токарного станка различных типов, можно заметить, что приборы имеют схожим принципом работы. Кроме того, каждое устройство токарного станка включает в себя базовые конструктивные узлы и элементы. А именно:

  • Станина. Это основная деталь, к которой крепятся остальные. Выглядит станина как две параллельные стенки, которые неподвижно соединены между собой при помощи поперечин;
  • Передняя бабка. В этой детали содержится множество мелких деталей, например, коробка скоростей и шпиндель. Благодаря ей заготовка поддерживается и вращается;
  • Механизм продольной и поперечной подачи, при помощи которого двигается суппорт поперек и вдоль;
  • Фартук. За его корпусом располагаются механизмы, которые связывают суппорт с ходовым винтом, а также с зубчатой рейкой;
  • Задняя бабка. Эта деталь служит дополнительной опорой в процессе обработке длинных деталей;
  • Каретка. Эта деталь предназначена для продольного движения суппорта по салазкам станины;
  • Вал. Он владеет двумя ручками для включения. Если эти ручки находятся в среднем положении, то прибор выключен, а если ручки направлены вверх, то вал начинает вращение против часовой стрелки.

Разряды токарей

В процессе профессионального роста токарь может получить более высокий разряд, который требует наличия знаний, совершенствования техники работы и владения инструментом.

1 разряд — дается ученику, не имеющему профессиональных навыков;

2 разряд — приобретает специалист, который имеет опыт обработки деталей по 12–14 квалитетам на универсальных станках;

3 разряд — работник умеет обрабатывать детали на станках по 8–11 квалитетам и подтвердил знания о наладке оборудования, заточке инструмента и устройстве плазмотрона;

4 разряд — токарь, владеющий знаниями о специальных приспособлениях, правилах термической обработки, калибровке профилей и подготовке к работе режущего инструмента;

5 разряд — специалист, владеющий навыками обработки сложных деталей до 6–7 квалитета, правильной последовательности проверки токарных станков и регулирования инструментов;

6 разряд — высшая отметка, отражающая профессиональную подготовку работника, его знания и практические навыки в работе, обслуживании и наладке станков.

Что можно произвести (изделия)

Благодаря токарному станку можно изготовить огромное количество необычных изделий. Например, зубчатые колеса, гайки, шпильки, крепежные болты и так далее. Фланцы, патрубки, штуцера также изготавливаются на представленном устройстве. Кроме того, используя металл можно изготавливать различные подделки: игрушки, шкатулки, кубки и даже украшения.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что можно сделать на токарном станке также изделия из дерева. Например, деревянные ложки с рисунком, кольца, фужеры, шкатулочки для аксессуаров и даже самодельные шахматы.