Особенности сварочных горелок

Для сваривания металлических конструкций играет важную роль не только сам сварочный агрегат, но и используемая вместе с ним горелка. От этого элемента зависит безопасность прохождения процесса сваривания металлов, производительность и качество соединения деталей. В комплектацию полуавтоматической сварки чаще всего уже входит этот элемент с оптимальными параметрами и эксплуатационными характеристиками. Но это расходник, который через определенное количество рабочих циклов требует замены.

Заказать услуги сварки полуавтоматом можно в нашей компании «Металлострой», Казань. В нашем штате исключительно профессиональные сварщики с большим опытом выполнения сварки разнотипных металлических конструкций. Они приезжают на объект со своим оборудованием и расходными материалами.

Классификация сварочных горелок

Горелки используют для MIG и MAG сварки. Основное предназначение рассматриваемого инструмента – подача газовой смеси и стальной проволоки в рабочую сварную зону.

Типы сварочных горелок, которые представлены на современном рынке:

  • газовые – для получения огня используется специальный газ;
  • жидкостные — для получения пламени используют бензиновые либо керосиновые пары;
  • инжекторные, безинжекторные — отличаются техникой подачи кислорода к зоне горения;
  • одно-, многопламенные модели — отличаются количеством подаваемых потоков огня;
  • специализированные (универсальные) — такие инструменты предназначены для выполнения сварки и резки металлов
  • ручные и автоматические.

Также может отличаться длина сварочной горелки, рабочая мощность (малая, средняя, высокая) и схема охлаждения. Самыми востребованными на рынке являются модели горелок с водяным охлаждением.

устройство сварочной горелки фото

Устройство сварочных горелок

В каждой горелке образование газовой смеси, используемой для сварного соединения металлических деталей, осуществляется в результате впрыскивания требуемого объема рабочего газа под низким или средним давлением. Аналогичным способом подается кислород из баллона.

Устройство сварочной горелки:

  1. Горелка.
  2. Сопло – самый расходный элемент, изготовленный из медных сплавов.
  3. Диффузор (газорассекатель) – через него подается проволока для сварки в рабочую зону. Чаще всего с данным элементом поставляются сменные насадки для разных расходников, отличающихся размерами.
  4. Шланг сварочной горелки – соединяет горелку с агрегатом для сварки, поддерживает бесперебойную подачу тока и газа, стальной проволоки и реагента охлаждения.
  5. Соединительный механизм – единое изделие, напоминающее евроразъем, либо раздельная конструкция по типу штекеров для стальной проволоки.
  6. Контакт – по нему осуществляется подача газов для поддержания пламени сварочной горелки.
  7. Втулка – полый цилиндр, расположенный внутри сопла, проводящий электроток, отличающийся высокой термостойкостью.
  8. Горловина – соединяет между собой остальные элементы сварки с помощью рукава (гусака). Горловина защищает сварщика от механических и термических воздействий.
  9. Рукоять инструмента – незафиксированная эргономичная часть сварочной горелки с кнопкой, с помощью которой осуществляется управление опциями сварного оборудования. От эргономичности и формы рукоятки в первую очередь зависит удобство выполнения сварных работ, степень утомляемости сварщика и качество готового соединения.

В конструкцию сварочно горелки также входит держатель и блок охлаждения. Правильно подобранный инструмент позволяет сварщику качественно и безопасно выполнить сварные работы. Но для этого нужно знать классификацию устройства, особенности конструкции и правила его эксплуатации.

Если у Вас нет опыта сваривания металлических конструкций, тогда рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам. Такие услуги предоставляет наша компания «Металлострой», Казань. Все расценки на сварочные работы представлены на нашем официальном сайте.