Особенности металлического навеса

Навесные конструкции выполняют из различных материалов. Но большинство людей выбирают металлические навесы, отличающиеся прочностью и продолжительным сроком службы. Стоимость металлического навеса зависит от особенностей конструкции и используемого материала. Из металла делают стационарные и переносные объекты, выполняющие роль защитного сооружения или декоративного элемента.

Виды металлических навесов

В зависимости от функционального назначения конструкции бывают:

  • самостоятельные — независимый отдельно стоящий объект (защитное сооружение для автомобиля);
  • примыкающие — пристраиваются к зданию, одна стена частично заменяет опоры;
  • встроенные — неотъемлемая часть объекта.

При проектировании большую роль играет форма кровли. Чтобы не усложнять работы по монтажу металлопрофиля для крыши. Форма конструкции зависит от архитектурного и ландшафтного решения. Основные формы крыш:

  • односкатная;
  • двухскатная;
  • декоративная;
  • четырехскатная.

Из чего состоит металлический навес

Конструкция зависит от вида объекта: открытый или закрытый. Открытое сооружение состоит из следующих элементов:

  • Опора — полые металлические трубы с сечением разных геометрических форм. Стоки легко поддаются обработке и не всегда требуют капитального основания. Металлические опоры обязательно покрывают составом, защищающим от коррозии.
  • Ферма — несущая конструкция между опорой и кровлей. Каркас, выполненный из металлопроката, отличается прочностью, длительностью эксплуатации. Для монтажа применяются швеллеры и профильные трубы различного сечения.
  • Кровля — облицовка для фермы. Металлочерепица, изготовленная из сплавов нескольких металлов, является прочным и надежным материалом. Листы обладают отличными антикоррозийными свойствами. В качестве кровельного материала используют поликарбонат, тентовую ткань. Более износостойкой является железная крыша.

Конструкция закрытых объектов состоит из таких же элементов, только проемы закрываются листовыми материалами. Например, павильоны остановок общественного транспорта.  

изготовление металлоконструкций фото

Где применяются навесы

Металлические объекты выполняют различные функции. Рациональное решение — навес для парковки автомобиля с крышей из металлопрофиля. Сооружение является своеобразной заменой гаража. Некоторые владельцы домов монтируют конструкцию к фасаду дома. По такому принципу устанавливают веранду или террасу.

 Закрытая или открытая зона отдыха устраивается таким образом, чтобы поместить оборудование для приготовления пищи, столы и стулья. Конструкции применяются на частных участках и в общественных местах (турбазах, ресторанах, кафе).

Часто можно встретить в домах, жилых и общественных зданиях козырек над крыльцом из металла. Архитектурный элемент выполняет несколько функций: украшает фасад здания и защищает от непогоды.

Изготовление металлоконструкций заказывают сельскохозяйственные предприятия. Используют как временное укрытие для животных. Обустроенная складская площадка позволяет надежно хранить удобрения, сено и урожай. Сооружения используют в качестве стоянки сельскохозяйственной техники.

Таким образом, навесы имеют различное назначение. Они могут выполнять защитные и декоративные функции.