Изготовление металлоконструкций подразумевает создание прочных, надежных и безопасных элементов из металла, которые отвечают требованиям ГОСТа. В процессе эксплуатации конструкционных изделий происходит износ. Он возникает не только по естественным причинам, но и в связи с воздействием окружающей среды, механических нагрузок. Разберем основные дефекты и повреждения, которые могут возникнуть после сборки металлоконструкций.

Дефекты и повреждения стальных конструкций

Все виды дефектов металлоконструкций классифицируют:

  • конструкционные;
  • полученные в процессе производства (на заводе, например, отклонение от геометрических параметров) и сборки;
  • возникшие во время эксплуатации изделия.

Наличие дефектов может напрямую повлиять на безопасность конструкции. Особенно, если они появились не из-за несоблюдения норм эксплуатации, а в процессе изготовления того или иного элемента. С первых дней использования изделие относится к небезопасным, может угрожать жизни человека. Часто отмечают потерю устойчивости с последующим обрушением одного элемента или нескольких. Если имеются дефекты в несущей части, это может повлечь обрушение всей конструкции.

Повреждения, как правило, возникают из-за механического воздействия. Это большие нагрузки, не относящиеся к максимально допустимым, сильные вибрации, удары и т.д. Они приводят к образованию трещин, сколов, переломов и изгибов, которые влияют на устойчивость и способствуют разрушению изделия в короткое время. При несвоевременном ремонте (замене элемента), может разрушиться вся конструкция.

Разновидности дефектов и повреждений

К основным дефектам относят следующие:

  • прогибы, выгибы изделий под воздействием нагрузки;
  • образование трещин, реже – сколов;
  • появление трещин в местах сварных швов (особенно, если элемент работает на растяжение);
  • расстройство болтов и других крепежных деталей;
  • возникновение коррозии – ржавчина, грибок, плесень;
  • расцентровка.

Также к повреждениям металлоконструкций относят размягчение металла, что возникает при несоблюдении норм эксплуатации. Например, в цехах с чрезмерно высокой температурой. В таких случаях специалисты проводят демонтаж металлоконструкций с последующим решением конструкционной проблемы и условий использования.

Причины возникновения дефектов металлоконструкций

Изготовление металлоконструкций выполняется согласно требованиям и условиям эксплуатации. К ним относят температурный режим (пределы допустимой температуры воздуха), климатические условия (например, влажность, если изделие устанавливается на улице), нагрузку. Обязательно учитывается среда. В случаях, когда монтаж металлоконструкций проводится в кислотной или щелочной среде, во время производства, металл покрывается специальными составами, которые не дают щелочам его разрушать.

Нарушение условий эксплуатации – главная причина возникновения повреждений. Основным способом устранения дефектов металлоконструкций является замена изношенных элементов на новые, удовлетворяющие требования условий эксплуатации. Реже проводят ремонтные работы, если изделие еще может быть пригодным для использования. Такая работа относится к дорогостоящей, особенно, если речь идет о несущих конструкциях, ремонт или замена которых подразумевает полный демонтаж.

Компания ЦСР предлагает услуги оценки, ремонта и замены поврежденных металлических конструкций. Приемлемые цены гарантированы. Для подробной информации звоните менеджеру по телефону.

Удачи в выборе!

Нужна консультация?

Оставьте свои данные и специалист свяжется с вами в ближайшее время

Контактные данные

г. Зеленодольск, ул. Футбольная 8

8:00-17:00 пн-пт

Телефон: 8-800-222-67-62

Email: ressvar@mail.ru