Обшивка металлического каркаса лестницы

Лестница на металлическом каркасе отличается надёжностью и эстетичностью. При монтаже конструкции не требуется массивных опор. Обшивка металлического каркаса деревянными элементами придаёт оригинальный вид объекту. Конструкцию можно устанавливать внутри и снаружи дома. Заказать металлический каркас вы можете у нас!

Выбор древесины и ее обработка

Металл легко обработать, поэтому лестницы изготавливают различной конфигурации. Выделяют основные типы металлических каркасов:

  • На косоуре — это несущий элемент, установленный под наклоном и являющийся основой лестничного марша. Конструкция отличается прочностью, жёсткостью. Выдерживает динамические и статистические нагрузки. Используется один или несколько косоуров. Для изготовления элемента используется прокатный швеллер, двутавровая балка, толстостенная прямоугольная труба. Ступени укладываются на каркас, как на полочки.
  • Консольный вариант крепится с одной стороны. У людей создаётся ощущение лёгкой лестницы. Монтаж производится несколькими способами. На этапе строительства в несущую стену закладывается 1/3 конструкции или применяются металлические кронштейны. Если стена не прочная, ступени крепятся на тетиву. Основание устанавливается с одной стороны.
  • На тетиве, формирующей каркас лестничной конструкции, к которой крепятся ступени. Ступени крепятся на внутреннем торце несущей балки. Используется один или несколько элементов.
  • Модульный вариант конструкции собирается из отдельных деталей. Система требует внимательной эксплуатации. В течение некоторого времени появляется люфт в местах соединения элементов.
  • На больцах в этом случае каркас лестницы выполняет функции перил. Элементы жёстко крепятся между этажами.

Дерево гармонично сочетается с металлом. Можно реализовать различные варианты объекта. Древесина отличается неповторимой структурой. Выбор зависит от влажности пиломатериала. Показатель влияет на эксплуатационные качества дерева. Оптимальное значение влажности – 12 %.

В структуре дерева должны отсутствовать сучки, трещины и сколы. Выбор отделочного материала зависит от места расположения сооружения. Ведь фактура и характеристики древесины различны.

Обшивка металлического каркаса выполняется древесиной дуба. Материал отличается прочностью и долговечностью. Широкая цветовая гамма позволяет использовать пиломатериал для различных дизайнерских решений. Ясень не уступает по прочности дубу. Обладает выраженной текстурой.

Для имитации красного дерева чаще используют бук. Отличается пиломатериал однородной фактурой. Древесину венге, тика, мербау дизайнеры используют в дорогих интерьерах. Лестницы получаются невероятно красивыми.

Хвойные породы деревьев применяют для отделки подступенков. Материал легко поддаётся обработке из-за невысокой плотности. Стоимость невысокая по сравнению с другими пиломатериалами.

расчет металлического каркаса фото

Облицовка конструкции

Металлическая система должна быть комфортной и безопасной для эксплуатации. Поэтому проводится тщательный расчет металлического каркаса. Следует заранее определиться с пиломатериалами. Отделки подлежат лишь проступи, либо подступенники тоже обшивают. Толщина металлического каркаса составляет не менее 3 мм. Основные преимущества такой лестницы:

  • прочность;
  • долговечность;
  • износостойкость;
  • отсутствие скрипа;
  • легко  отремонтировать.

Работу можно выполнять самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам. Обшивка металлического каркаса деревом состоит из определённых этапов:

  1. Подготовка элементов отделки. Вырезаются деревянные заготовки с соблюдением размеров. Ступени не должны сильно выступать и полностью закрывать опору. Детали из дерева тщательно отшлифовываются.
  2. Обшивка металлического каркаса лестницы деревом начинается снизу-вверх. Деревянные элементы крепятся саморезами. Шляпки углубляют в пиломатериалы на 5 мм. Для ровных поверхностей можно использовать клей. Основное преимущество такого варианта монтажа – отсутствие внешних крепежей.
  3. Крепление деревянных деталей не редко выполняется с тыльной стороны. Элементы монтируются сверху каркаса, а закручиваются с тыльной. Вначале высверливаются отверстия под крепления в металле, только потом используются саморезы.
  4. Чтобы конструкция имела законченный вид, производится обшивка с тыльной и боковой зоны. Кроме пиломатериалов применяется гипсокартон.
  5. Покрытие деревянных деталей лакокрасочным составом. Рекомендуется древесину обработать антисептиком. Только потом покрывать лаком или другим составом.

Металлические лестницы с деревянной обшивкой – это стильное и практичная конструкция. Требуется тщательно продумывать стиль. Выбор пиломатериалов большой, но не стоит забывать о технологии строительства. Тогда лестничная система прослужит долго.

Изготовление металлоконструкций — профиль нашей компании. Если хотите более подробно ознакомится с ассортиментом продукции и услуг, пройдите в соответствующий раздел сайта.