Металлические балконные перила: виды

Перила для балкона призваны, в первую очередь, защитить человека от падения с высоты. Но хозяева легко могут превратить практичную решетку в «изюминку» квартиры, если подойдут к делу творчески и изучат хотя бы немного подробности изготовления металлических ограждений.

Балконные ограждения: требования ГОСТ и СНиП

ограждения балкон металл фото

Требования законодательства относительно ограждения на балкон основаны на принципах безопасности. Основные нормы:

  1. Высота бортика должна доходить взрослому человеку до середины живота. Согласно ГОСТу перила устанавливают не ниже 1 м. СНиП подходит к вопросу жестче и требует высоту минимум 1,2 м.
  2. Парапет должен выдерживать нагрузку в 100 кг/м. При расчете параметра учитывается не только вес человеческого тела, но и порывы ветра.
  3. Размер ячеек в решетке не должен превышать 10-12 см.
  4. Ограждение балкона одновременно крепится к несущей стене и основанию.

Использование парапета разрешено только в исправном состоянии. Если декоративные элементы обломались, потрескались или пострадали от коррозии, то их необходимо срочно заменить.

Виды металлических балконных парапетов

В идеале дизайн лоджии и фасада здания должны гармонично сочетаться. Придерживаться единого стиля несложно, если перила на балконе в частном доме заказывает один хозяин. В многоэтажках жильцы украшают свои квартиры по своему усмотрению, создавая своеобразные индивидуальные решения.

Открытые

Достоинство открытых конструкций в том, что они минимально загрязняются. Подобные парапеты особенно актуальны в больших городах, где воздух наполнен пылью и выхлопными газами. Любителям подышать свежим воздухом открытая лоджия придется по душе, но после обильного снегопада придется проводить уборку.

Закрытые

Застекленная лоджия вполне может стать дополнительной комнатой для хозяев. Внутрь закрытого помещения не попадают осадки и снег, поэтому вещи надежно защищены. Но застекленное пространство необходимо проветривать, чтобы внутри не появился неприятный запах.

Экранные

Подобные балконные ограждения состоят из вертикальных опор и сплошного экрана из пластика или стекла. Экранные конструкции защищают жилье от шума и пыли.

Решетчатые

Сплошной экран в таких парапетах заменен декоративными элементами. Они располагаются вертикально и образуют всевозможные орнаменты.

Комбинированные

Пользуются большим спросом, потому что одновременно украшают и защищают жилище. Защитные экраны крепят к декоративным решеткам, которые изготавливают из металла, дерева, камня.

Балконные перила: виды металлов

металл балкон перила фото

Дизайнеры предлагают множество решений по изготовлению парапетов. И современное изготовление металлоконструкций позволяет воплотить в жизнь все их идеи. Как правило, металлическая конструкция служит основанием для крепления стекла или пластика. Но от выбора металла зависит внешний вид и стоимость ремонта.

Сталь

Нержавеющая сталь стойко переносит непогоду, не теряя гладкости и блеска. Нержавейка стильно выглядит без дополнительного покрытия, а придать первоначальный вид прутьям несложно с помощью шлифмашинки. Дизайнеры предлагают сочетать металлические ограждения балконов с деревом и стеклом.

Чугун

Кованые изделия из чугунного литья устойчивы к коррозии, поэтому подходят к любой климатической зоне. Чугунные перила изготавливают на заказ, возможна покраска в любой цвет. Главный недостаток чугуна — это внушительный вес. Заказывать кованую решетку следует в том случае, если весовая нагрузка не приведет к повреждению здания.

Профилированные трубы

Ограждение балкона из металла не требует больших финансовых затрат, как чугун или нержавейка. Материал легко приобрести в строительном магазине, смонтировать с помощью сварочного аппарата и покрасить в нужный цвет. Главное, не экономить на качестве металла, чтобы конструкция прослужила минимум 10 лет.

Алюминий

Материал стойко переносит соприкосновение с атмосферными осадками, не разрушается от агрессивных веществ. Алюминий используют на металлические балконы в качестве каркаса под стекло. Крепится конструкция к стенам с помощью специальных кронштейнов.

Балконные ограждения из металла призваны защищать человека от падения с высоты. Но творческие хозяева умудряются превратить конструкцию в произведение искусства, которое привлекает внимание и украшает фасад.