Косоуры: характеристики и особенности конструкции

Лестница в доме должна сочетать в себе прочность, надежность и эстетическую привлекательность. Именно за эти функции отвечают лестничные косоуры. Косоур для лестницы представляет собой опору в пролетах между этажами. От ее прочности зависит надежность всей конструкции, а от ее привлекательности – эстетический вид лестницы и помещения в целом. Лестница на металлическом косоуре визуально кажется легче, скрашивает габариты и придает пространству целостность.

Виды конструкций

Конструкция косоуров разнообразна, отличаются детали формами. Главные разновидности элементов:

  1. Прямые по форме с накладками для ступеней.
  2. Ломаной фигурации с поворотами косоуров до 90 градусов и наличием площадок.
  3. Винтовой вариант в форме спирали с привязкой на центральной оси.

Различают два вида косоуров по деталям:

  • ступеньчатые детали;
  • элементы с кобылками.

Со ступенчатой разновидностью все понятно, а вот детали с кобылками являют собой треугольный элемент, который крепится к балке.

виды косоуров фото

Деревянные косоуры для ступеней бывают прямые, округлые, или гребенчатые. Прямые детали используются в таких же лестничных конструкциях, округлые – соответственно в округлых лестницах, гребенку используют при строительстве накладных ступеней.

Как провести расчет

Чтобы правильно осуществить расчет лестницы на косоурах необходимо точно знать:

  • высоту конструкции;
  • высоту проемов и их ширину;
  • длину напольной проекции;
  • высоту подступенек;
  • глубину проступей;
  • количество ступеней.

При расчете косоура важно учитывать, что общая высота должна быть не меньше 2 метров. Измеряется она между полами первого и второго этажей.

Проекция рассчитывается габаритами пространства, к глубине особых требований нет. Длина несущей конструкции определяется теоремой Пифагора.

Надёжность деталей зависит от прочности балок. Чаще всего отдают предпочтение деревянным балкам, но только из твердых пород: дуб, бук, или клен.

Количество балок зависит от ширины ступеней. Одной балки достаточно при ширине до 1,2 м. Два усиления используют при ширине ступеней до 1,5 м. Три балки – если ширина больше 1,5 м.

Чертеж косоура производят в горизонтальной плоскости от центральных точек и исключительно по средней линии.

Изготовление

конструкция косоура фото

Какой косоур выбрать зависит от личных предпочтений. Но, чтобы не ошибиться с выбором, нужно точно определить: помещается ли лестница в выбранном для нее месте. Для этого на подсчитанном значении лестничного марша чертят линию второго этажа.

Лестница на металлическом косоуре предполагает разные виды креплений. При разборной конструкции на балку наваривается труба, а опорная ось крепится к ступенькам. Чтобы качественно зафиксировать детали используют болты. Крепление в паз допустимо для неразборных вариантов.

Деревянные конструкции самые популярные. Чаще всего используют 2, или 3 опоры. При этом на доске чертят разметку, затем делают обрезку.

Косоуры могут быть и бетонными. Метод подразумевает заливание бетона на связанную в виде сетки арматуру. Цемент важно утрамбовать, чтобы избежать образование пустот. Утрамбовывают вручную, или специальным инструментом. Декоративную отделку совершают после полного застывания бетонной смеси. Изготавливая наборные ступени, руководствуются ГОСТом.

Выбирая ту, или иную разновидность конструкции, важно руководствоваться не только личными предпочтениями, но и общим интерьером в доме. Если необходим косоур определённого вида, то услуги плазменной резки металла позволяют сделать нужные заготовки конструкции. Лестница – важная часть обустройства и интерьера, которая притягивает к себе максимум внимания, поэтому оформлять ее следует, придерживаясь общего стиля в доме.