Классификация аргоновой сварки по видам

Сварка металла аргоном – метод обработки черных и цветных металлов, их сплавов. Можно соединять и разнородные металлы. Используется как в быту, так и на производстве. При всем разнообразии применения, различные виды аргонодуговой сварки обладают отличительными особенностями, от которых зависит качество и прочность сварного шва.

Причины классификации

Металлы и их сплавы обладают различными свойствами: температурой плавления, степенью окисления и др. Поэтому и методы аргонодуговой сварки разные. Применяют плавящиеся или неплавящиеся электроды. Процесс проводят при различных режимах, наиболее подходящих для данного металла.

К примеру, алюминий быстро окисляется, образуя окисную пленку. Поэтому его варят при переменном токе. Медь имеет высокую теплопроводность, из-за чего кромки металла необходимо разделывать.

режимы аргонодуговой сварки фото

Виды аргоновой сварки разделяются по условиям проведения процесса:

  • зажигание дуги – касание об изделие, на выводных планках, с применением осциллятора;
  • подача защитного газа – через горелку, в газовой камере;
  • вид дугового разряда – непрерывно горящая дуга, импульсно дуговая, сжатая дуга.

Все технологии проведения процесса осуществляются в защитной газовой среде. Применяется инертный газ аргон, иногда в смеси с небольшим количеством гелия.

Виды сварки аргоном

По степени механизации различают следующие способы аргонодуговой сварки.

  1. Ручная. Процесс полностью контролируется сварщиком. В одной руке он держит и перемещает горелку, а в другой – присадочный пруток или проволоку. Тут все зависит от мастерства сварщика.
  2. Полуавтоматическая или механизированная. Сварочное оборудование управляет дугой, поставляет проволоку, подает защитный газ. Сварщик удерживает горелку и регулирует ее направление и скорость движения. Одна часть процесса зависит от аппарата, а часть относится к искусству мастера.
  3. Автоматическая. Сварочный аппарат-автомат полностью контролирует сварку: перемещение горелки, подачу проволоки и газа. Оператор дистанционно управляет процессом. Такие установки эффективны на небольших предприятиях.
  4. Роботизированная. При крупномасштабном производстве используют сварочные роботы, которые самостоятельно контролируют аргонодуговой тип сварки. Задача человека – правильно запрограммировать и наладить аппаратуру.

Режимы аргонодуговой сварки

способы аргонодуговой сварки фото

Регулировка режима зависит от физико-химичиских свойств металла, с которым надо работать. При настройке оборудования выбирают переменный или постоянный ток прямой и обратной полярности. Определяют силу тока, которая зависит от толщины заготовки, диаметра электрода, а также от полярности. Взаимосвязи всех параметров настройки режимов сведены в таблицы. Имеет значение и расход газа, главное, чтобы он подавался равномерно.

Сварка в среде аргона регламентируется ГОСТом. В нём установлены стандартные характеристики соединительных швов, материалов, толщины металлических деталей. В требованиях стандарта определяются нормы на электроды и присадки.

Для получения соединения, которое соответствует критериям качества, важно правильно выбрать технологию сварки, подходящей для определенного металла. Любая дуговая сварка металлов должна проходить в соответствиями с техническими требованиями.