Какими простыми инструментами резать арматуру

Арматуру применяют в строительстве для усиления фундамента, стен и перекрытий. Она поставляется стандартной длины и разрезается по размеру. Лазерная резка нержавейки гарантирует точный раскрой металла. Однако для этого нужно специальное оборудование, которое не всегда есть в наличии. Поэтому альтернативой будут другие приборы для резки.

Особенности резки арматуры разными инструментами

Арматура представляет собой стальные или стеклопластиковые прутья. Резка на элементы происходит с помощью ручных и электрических инструментов.

может ли болторез перекусить арматуру фото

Сабельная пила

Сабельная ножовка это подобие электрического лобзика в техническом плане. Рабочий орган прибора – пилка. Большая часть ножовок имеет маятниковый ход, из-за чего пилка меньше нагревается.

Этот инструмент для резки арматуры состоит из деталей:

  • удлиненный корпус;
  • рукоятка;
  • кнопка пуска;
  • переключатель скоростей;
  • сменяемая пилка (длиной от 100 мм).

Сабельная пила удобнее ножовки: под корпусом предусмотрен специальный башмак, при помощи которого опираются на заготовку и получают ровный срез. Работают пилой и при влажной погоде, так как имеется двойная изоляция токоведущих узлов.

Маятниковое движение, которое совершает устройство, не дает пиле нагреваться и не деформирует металл.

Недостатком устройства является то, что оно лучше справляется с надрезами, чем с резкой.

 Ленточная пила

Существуют разные виды таких инструментов, но все они предназначены для резки арматуры, трубопровода: изделий из прутковой стали. Работает от аккумуляторной батареи. Есть регулировка оборотов.

Инструмент не образует искр, оставляет ровную поверхность. Пила имеет хорошую балансировку,  с ней можно работать одной рукой.

Недостаток – размер, который не позволяет работать в узких местах. Не стоит проводить работы инструментом рядом с бетонным покрытием: полотно разрушается при контакте.

Ножовка по металлу

Если нужно разделить арматуру, но все варианты недоступны, то остается только ручная резка. Однако работа эта утомительная и займет много времени. Если же арматура произведена из переработанной стали, то ножовкой ее распилить будет сложно.

Таким образом, совет, как пилить арматуру ножовкой по металлу только один: это подходит для небольших объемов работ или если нужно что-то сделать срочно.

Болгарка

Болгарка или углошлифовальная машина (УШМ) – самый удобный способ резки и обработки металла, им чаще всего пользуются при строительных работах. Чтобы резка арматуры болгаркой была производительной при выборе инструмента нужно учитывать мощность и диаметр режущего круга. Каким же диском нужно пользоваться для болгарки, чтобы резать арматуру? Лучше всего подойдут круги диаметром 1-1.2 мм. Срезы такой оснасткой выходят ровные, без приложения лишних усилий.

Для работы с металлом стоит выбирать инструмент мощностью 1000Вт

арматура резка ручная фото

При резке болгаркой мелкие частицы металла нагреваются и во время трения образуются искры. Поэтому нужно соблюдать технику безопасности:

  • пользоваться одеждой с длинными рукавами;
  • проверить, чтобы диск не содержал сколов и надломов;
  • нужно применять оснастку, которая подходит для работы: если работа по металлу, то и диск нужен соответствующий;
  • инструмент нужно держать так, чтобы искры не летели в сторону работающего человека;
  • работать нужно без давления и рывков, разрез стоит делать за один заход;
  • не снимать защитный кожух;
  • после завершения работы дождаться остановки диска и не трогать его сразу: можно обжечься.

Для новичков лучше начинать с небольших инструментов или небольших дисков.

Иногда необходимо разрезать стеклопластиковую арматуру. Есть несколько вариантов, чем резать композитную арматуру в домашних условиях:

  1. Болторезом, которым работают без электричества и без образования пыли. Может ли болторез перекусить арматуру? Может, но для этого потребуется достаточная мускульная сила, которой обладает не каждый.
  2. Ножовкой. Инструмент дешевый и есть у всех, но лучше не применять при большом объеме работ: придется долго пилить.
  3. Болгаркой – самый правильный способ. Нарезают сразу несколько прутков, это сокращает трудозатраты. Однако в воздух выбрасывается пыль от стеклопластика, поэтому работа должна быть с защитой.

Гидравлический резак

Электроинструмент для резки. Работает даже с тяжелым материалом. Характеризуется высокой степенью безопасности, так как не образует искр и не имеет вращающихся элементов.

Гидравлические ножницы для резки арматуры снабжены открытой зоной резания. То есть арматуру можно быстро поместить под нож. Ножи производят из высокопрочной стали, прошедшей термообработку. Время резки 4-5 секунд.

Отрицательная сторона заключается в привязанности инструмента к гидравлическому блоку. За счет этого устройство не мобильно.

Если необходима металлообработка оснастки, то выбрать нужный прибор следует исходя из поставленной задачи и свойств инструмента. Вместе с тем при использовании электрического инструмента ускоряется работа и получается ровный срез по металлу.