Какие металлы варят аргоном

Какие металлы, сварка возможна с помощью аргона? Этим способом можно соединить изделия из разных сплавов. Но, технология сварки металла аргоном сложна, и у работы есть особенности. Аргонодуговая сварка металлов имеет ряд требований в зависимости от материалов. Поэтому заранее нужно тщательно изучить технологию работы и понять, как и какой металл соединяет аргоновая сварка.

Почему используют именно аргон

Поверхности деталей при нагреве пламенем прогреваются. В это время кислород, содержащийся в воздухе, вступает в реакцию с нагреваемым материалом, который в результате окисляется. Учитывайте, что легированные стали и цветные сплавы окисляются намного быстрее чем простая сталь.

В швах образуется много пузырьков, из-за этого соединения получаются непрочными и быстро разрушаются. Аргон, какой применяется для сварки, защищает сварочную ванну, в которой соединяются детали, так, защищая их от воздействия кислорода.

Почему при сварке аргоном используется только этот газ? Допустимо применять другие газы с инертными свойствами, к примеру, гелий. Но он стоит очень дорого, при одинаковом процессе, давление аргона, какое требуется по технологии, при использовании гелия, приведет к значительному его расходу.

почему при сварке аргоном фото

С любыми химическими веществами этот газ в реакцию не вступает. Аргон, какой используется для сварки, тяжелее воздуха и опускается вниз, таким образом в сварочной ванне он вытесняет кислород, поэтому окисление не происходит. Соединение выполняется плавящимися или неплавящимися электродами в зависимости от обрабатываемого материала.

Марка аргона какая подходит для сварки металла зависит от чистоты газа и соединяемого материала. Высший сорт (самый чистый) применяют для молибдена, циркония, титановых сплавов. Первый сорт подходит для алюминиевых сплавов, магния, магниевых сплавов. Второй сорт применяют при соединении чистого алюминия и жаропрочных сталей.

Черные стали

Чаще используется для подготовки швов на плохо свариваемых материалах. Соединение с помощью аргона, создает прочный стык не подверженный деформации. Металл, какой используют при сварке металлов – обычная проволока подходящего сечения, не имеющую защитного покрытия.

Плюсы:

  • работа простая, много времени не требует;
  • получаются швы, которые пригодны для любой цели;
  • стык на металле какой соединяется аргоновой сваркой, накладывается непрерывно что иногда очень важно;
  • во время дуговой сварки металлы какие соединяются, допустимо дополнительно подогревать газовой горелкой.

Минусы:

  • затратный процесс;
  • есть риск, что сварочная ванна при работе вскипит и начнет расплескиваться расплавленный состав.

Но эти недостатки, при необходимости создания очень надежного соединения, незначительны.

какие металлы можно варить аргоновой сваркой фото

Цветные

Медь, бронзовые сплавы, алюминий – по физическим свойствам, сильно отличаются от черных металлов. В расплавленном состоянии, они поглощают из воздуха много посторонних примесей. Это приводит к образованию различных дефектов. Поэтому зону работы, необходимо защищать от доступа воздуха. Углекислый газ, используемый на полуавтоматах, для этого не подходит, так как создает пленку – оксид.

АДС – наиболее универсальная разновидность соединения, позволяющая работать с любыми разновидностями металлов. При выполнении технологических требований образуются аккуратные и надежные сварочные швы. Если аргонодуговая сварка отлично справляется с сплавлением металлических элементов, то плазменная резка труб позволяет ровно и качественно разделить металлическое изделие.