Как выбрать присадочную проволоку для сварки аргоном

Во время сварки аргоном сварщик в руке держит горелку и материал, который нужно добавлять в сварочную ванну по мере ее расплавления. Последний компонент называется прутком для присадки. От того, как правильно сделан выбор присадочной проволоки, будет зависеть качество работы. Поэтому необходимо знать, как ее правильно выбрать.

Аргонодуговая сварка металлов — услуга, которую вы можете оформить на нашем сайте.

Для чего нужна присадочная проволока в аргонной сварке

Присадочная проволока по ГОСТу является прутком с небольшим сечением. Она создается из разных металлов. Изделие используется на автоматических и полуавтоматических аппаратах, обеспечивая легкое зажигание дуги со стабильным горением. Деталь создается из того же материала, что и основной компонент. Вне зависимости, в какую часть пламени помещается присадочная проволока, она незаменима во время расплавления металла при электросварке и смешивания его с основным изделием для присадки, улучшения качества шва.

марка присадочной проволоки фото

Разновидности сварочных проволок (прутков)

Наиболее распространенные виды присадочной проволоки:

  1. Материалы, устойчивые к коррозии, из нержавеющей стали.
  2. Изделия для электросварки алюминиевых деталей из циркония, кремния и магния.
  3. Теплопроводные электроды для работы с медью.
  4. Никелевые, никельсодержащие прутки для электросварки, устойчивые к оксидным реакциям.
  5. Полимерные изделия (чаще из полипропилена и поливинилхлорида), по составу аналогичные материалу обработки.

Стандартная длина прутков всех типов — 1 метр, вне зависимости от того, какая марка присадочной проволоки.

Особенности выбора проволоки

Выбрать изделия несложно, поскольку для сварки используется несколько вариантов. Для нее применяются следующие виды присадочных прутков для TIG: полимерные и медные расходники. Чтобы правильно выбрать изделия, сварщик должен смотреть толщину с диаметром изделия и силой тока.

Параметры должны соответствовать следующим значениям: при диаметре электрода 1, толщине 1,5 миллиметров сила тока должна быть 25, при диаметре 1,6 и 2, толщине 2 миллиметра — 20 и 70, соответственно. Материал диаметром 2,5, 3, 4, толщиной 3, 5 и 10 миллиметров подходит для сварки при силе тока 70-100, до 140 и 220, соответственно.

Материал, как и диаметр присадочной проволоки, имеет значение. При сварке стальных нержавеющих материалов необходима деталь из антикоррозийной стали с хромом, никелем, титаном и молибденом. При работе с цветными металлами, вне зависимости от того, в какую зону вводят присадочную проволоку, необходимы прутки с дополнительным легированием, при взаимодействии с черными металлами — изделия с кремнием, марганцем в составе.

В результате, чтобы выбрать пруток для аргонной сварки необходимо учитывать вид прутка, диаметр присадочного прутка, толщину и силу тока. Использовать приведенные выше рекомендации.

Проведение сварочных работ — задача для специалистов своего дела. Обращайтесь в нашу компанию и вы останетесь довольны результатом!