Как происходит сварка алюминия: технология

Алюминий обладает рядом уникальных свойств, благодаря этому стал очень востребован во многих сферах жизни человека, включая даже машиностроение и кораблестроение! Металлообработка алюминиевых сплавов осуществляется в соответствии со стандартами сферы деятельности. Возникает вопрос «А как варить алюмний?»

Основные сложности при варке алюминия

Чем варить алюминий? Есть инструменты и методы, предназначенные для сварки стали, но алюминий требует своей собственной техники и оборудования. Этот металл обладает массой уникальных свойств и качеств, поэтому есть ряд сложностей при его сварке:

  • Он обладает высокой температурой плавления, потому что этот металл покрыт плёнкой, которая плавится только при 2000 градусах! Если бы не плёнка алюминий плавился бы при температуре  650 градусов.
  • При плавлении алюминий становится текучим, что затрудняет формирование сварочной ванны
  • При охлаждении металла после сварки в месте сварки образуются трещины, из-за содержания водорода и кремния, которые пытаются вылезть наружу при застывании расплавленного металла.
  • После сварки алюминий легко окисляется и на нем образуется плёнка при контакте с воздухом. Следствием этого является то, что соединение в единый шов становится практически невозможным.
чем варить алюминий фото

Необходимое оборудование

Основным этапом в технологии сварки алюминия является подбор оборудования, так как малейшее отклонение от норм при работе с этим металлом приведет к испорченному изделию. Свариваемость алюминиевых сплавов низкая из-за трудностей в тепловой обработке данного металла.

Лучше всего прибегнуть к аргонодуговой сварке. Эта технология вытесняет кислород с помощью аргона или гелия для того, чтобы металл не окислялся во время сварки и кристаллизовался в чистом виде. Вторым способом решения проблемы может быть полуавтоматическая сварка (её суть заключается в разрушении плёнки окисла).

Подготовка поверхности металла

Перед началом процесса сварки сварщик должен тщательно очистить металл. Как уже упоминалось ранее, одна из проблем с алюминием заключается в том, что этот металл подвержен примесям. Поэтому правильная подготовка материала — ключ к успеху. Вот несколько особенностей сварки алюминия:

Используйте растворитель, такой как ацетон или слабый щелочной раствор, такой как сильное мыло, чтобы удалить любое масло, жир и водяной пар с поверхности алюминия.

Используйте проволочную щётку из нержавеющей стали (используется исключительно для алюминия) для удаления поверхностных оксидов. Это также можно сделать с помощью сильной щёлочи или кислоты. Перед сваркой обязательно промойте и полностью высушите деталь.

Технология аргоновой сварки

Специалисты отмечают, что технология сварки алюминия аргоном включает в себя разнообразные действия. Технология полуавтоматической сварки предполагает наличие определенных материалов, узлов и агрегатов. Аргонодуговой аппарат состоит из трех блоков.

Перед сваркой каждый из них должен быть приведен в рабочее состояние. Потребление соответствующих ресурсов влияет на конечную стоимость услуги.

На  промышленных предприятиях сварочные аппараты подключаются к централизованной линии, по которой подается инертный газ.

технология сварки фото

Верстаки для установки сварных деталей изготавливаются из нержавеющей стали.

Особенности аргоновой сварки

Для того чтобы выполнить сварку алюминия в полуавтомате, необходимо использовать вольфрамовые электроды. Диаметр электродов выбирается в диапазоне от 1,5 до 5,5 мм.

В процессе работы необходимо следить за тем, как электрод ориентирован относительно свариваемой поверхности. Электрод должен находиться под углом 80 градусов.

Низкая свариваемость алюминия – в чем дело?

Низкий показатель свариваемости алюминиевых сплавов обуславливается целым рядом их качеств.

  • Окисная пленка, которая покрывает алюминий и его сплавы. Температура ее плавления – 2044С, а температура плавления самого металла – 660С.
  • Высокая текучесть расплавленного металла затрудняет контролировать сварочную ванну, для чего приходится устанавливать специальные подкладки теплоотводящего типа.
  • При нагревании из алюминия начинает выходить водород, который после застывания металла оставляет в его теле поры и трещины.
  • Большой показатель усадки. А это приводит к деформации сварочного шва в процессе его остывания.
  • Теплопроводность алюминиевых сплавов выше, чем у стали, поэтому для их сварки применяется ток, который по силе выше, чем ток для сварки стальных конструкций. Разница где-то в два раза.
  • Если говорить о сварке алюминия своими руками в домашней мастерской, то вероятнее всего чистый алюминий вам не попадется. Скорее всего, это будет сплав неизвестной марки (дюраль и другие), к которому при сваривании придется настроить сварочный режим и подобрать дополнительные материалы.

Чего следует избегать при сварке алюминия

Теперь, когда мы рассмотрели различные методы, которые можно использовать для сварки алюминия, давайте поговорим о распространенных ошибках, которых следует избегать. Как сваривать алюминий?

  1. Когда дело доходит до сварки алюминия, сварщик должен использовать особый подход, так как все металлы кардинально отличаются друг от друга.
  2. Если говорить об опасностях, то сварка алюминия или любого другого материала — опасна. Сварщикам важно всегда носить правильные средства личной защиты и обучаться правилам техники безопасности.
  3. Неспособность подготовиться: подготовка — недооценённый аспект среди сварщиков-новичков. Всегда следите за тем, чтобы правильно очистить алюминий и правильно хранить его перед началом сварки. Не лезьте ни во что, пока не будете должным образом подготовлены.
  4. Игнорирование мелочей: сварщики, которые давно этим занимаются скажут вам, что детали-это всё. В этой отрасли малейшая оплошность может привести к сложной ошибке—в особенности при сварке алюминия.

Для сварки алюминия используются различные способы и оборудование. Обратите внимание на тщательную подготовку металла и настройку сварочного аппарата! Важно знать, как варить алюминий аргоном, потому что подготовительные работы в этом случае являются самыми важными.  Обучение технологии сварки алюминия и его сплавов требует времени. Продолжайте практиковаться и придерживайтесь этого— упорный труд и настойчивость в конце концов окупятся, и возможно, Вы будет знать все про, например, изготовление металлоконструкций!