Как сверлить сталь

Сверление металлических поверхностей – это один из самых распространенных видов механической обработки стальных деталей. Выбор сверла обуславливается свойствами металла. Если ведется работа алюминием или медью, то используют обычные инструментом. Если приходится иметь дело с более твердыми металлами, лучше воспользоваться аналогом повышенной прочности.

Как сверлить сталь

Перед тем, как приступить к описанию особенностей сверления, хочу акцентировать внимание новичков на мерах безопасности. Во время работы со сверлильным электрооборудованием необходимо использовать средства для защиты органов зрения и слуха, а также противопылевую маску.

Какие бывают сверла по металлу и как их правильно использовать

Сверла для металла: виды

Любое сверло имеет острый конец для легкого вхождения в поверхность стали, ровную цилиндрическую форму, одинаковую по всей длине инструмента.

Виды сверл для стали

  • Изделия с заточенным концом под углом 118 градусов называются сверлами из быстрорежущей стали.
  • Затачивание конца под углом 135 градусов характерно для кобальтовых аналогов. Их используют для сверления нержавейки. Такие сверла нуждаются в охлаждении специальным маслом.
  • Максимально остро заточенный инструмент с плоской режущей кромкой предназначен для мягких металлов.
  • Сверла с маленьким диаметром проводят «подготовительную» работу при сверлении больших отверстий. Они минимизируют риск перекоса при работе с большими диаметрами. Иногда во время предварительного сверления приходится делать несколько заходов и с каждым разом использовать сверло все с большим диаметром.