Как сварить забор для частного дома или дачи

Ограждения загородных коттеджей и дачных участков возводят из разных строительных материалов, но больше пользуются спросом надежные и долговечные металлические сварные конструкции. Поэтому услуги сварки полуавтоматом сегодня достаточно востребованы. При этом сварочные работы не требуют значительных финансовых и трудовых затрат и с этой задачей вполне справится даже новичок, имеющий базовые знания по сварке металлов.

Разновидности металлических заборов

Сварные оградительные конструкции проектируют в зависимости от их основного предназначения, условий эксплуатации, финансовых возможностей и предпочтений владельцев частных территорий. Многие дачники предпочитают сварку забора своими руками из более дешевых сеточных материалов, чтобы просто оградить собственный участок от соседей.

Владельцы загородных коттеджей, в которых они постоянно проживают, часто устанавливают мощные кованые заборы, которые одновременно сочетаются с ландшафтным дизайном приусадебной территории и защищают частные владения от несанкционированного проникновения.

Основные типы металлических ограждений:

  • сварные конструкции из стальной сетки;
  • секционные ограждения;
  • ковано-сварные конструкции.
сварить забор фото

Первый вариант позволяет быстро сварить забор небольшой массы с минимальными капиталовложениями и продолжительным сроком эксплуатации.

Во втором случае забор возводят из готовых модулей, которые приваривают к предварительно закопанным и забетонированным вертикальным опорам по всему периметру участка.

Третий вариант представляет собой оградительную конструкцию, сделанную на основе металлопроката с использованием дополнительных кованых изделий из металла.

Какой метод сварки выбрать

Сварочную технологию для возведения ограждений выбирают в зависимости от используемого материала и сложности конструкции.

Сварочные работы в защитной газовой среде позволяют качественно соединять металлические элементы разной толщины. На расплавляемый металл не воздействует воздух, поэтому сварные швы получаются качественными даже у новичков.

Газовая сварка подойдет, если нет доступа к источнику электроэнергии. Но производительность в отличие от дуговой технологии будет значительно меньше при соединении деталей толщиной более 6 мм.

Металлические элементы конструкции любой толщины соединяют ручной дуговой сваркой металла. Но качество сварного шва в этом случае зависит от используемых электродов и мастерства сварщика.

Как установить забор

Предварительно по периметру участка устанавливают опорные столбы, и уже между ними закрепляют оградительные конструкции из выбранного материала. Опоры выкладывают из кирпича, камня или закапывают и бетонируют металлические трубы.

Сетка-рабица

Готовые сеточные модули приваривают к опорным столбам с помощью металлических полосок размером 5х25 см. Монтаж начинается с угловой опоры. Для фиксации рулонной сетки в модульном каркасе используют скобы.

сварка сетки рабицы фото

Чтобы края сетки сверху и снизу не болтались, по все длине полотна продевают стальную проволоку.

Сетка 3D

Для монтажа 3D сетки заборной на опорные столбы предварительно приваривают уголки с отверстиями под болты. Аналогичные отверстия делают по углам модулей. Секции можно просто приварить к уголкам, что значительно ускорит монтаж ограждения. Но болтовые соединения позволяют при необходимости быстро демонтировать конструкцию для установки в другом месте.

Ковано-сварные модули

Все опоры под кованые конструкции предварительно соединяют горизонтальными металлическими лагами. Затем к ним приваривают вертикальные модули по всему периметру.

После завершения сварки забора, чтобы продлить срок службы металлической конструкции рекомендуется закрывать торцы опорных труб декоративными колпаками, которые будут предупреждать попадание внутрь опоры атмосферных осадков. Для финишной облицовки металлических поверхностей лучше использовать лаки, изготовленные на основе битума либо акриловые красители.

Сегодня многие компании предлагают такую услугу, как сварка металлоконструкций, цена за работу приемлемая. Поэтому если нет опыта в выполнении подобных работ, лучше обратиться к профессионалам.