Как сделать закалку стали

Объемная закалка стали выступает одним из необходимых, важных этапов металлической обработки, от которой зависит качество и безопасность готового изделия. Во время работы соблюдаются все необходимые технологии, улучшаются механические характеристики продукции. О том, как закалить сталь и что собой представляет процедура, расскажем подробнее далее.

Этапы закалки стали

Закалка металла необходима во избежание потери прочности стали, создании пластичности, надежности материала. Неполное закаливание используется для инструментальной стали, для остальной — полная. Материал подвергается термической обработке. При этом применяется полиморфное превращение.

Этапы закаливания включают в себя нагревание, выдержку и охлаждение. Саму процедуру закаливания проводят в камерной печи без предварительного нагревания.

После закалки стали проводится отпуск, состоящий в нагревании материала до температурного режима, который лежит ниже линии фазового превращения, с последующим медленным снижением температурного режима. На термический результат обработки влияет следующий момент:

  • режим нагревания;
  • скорость температурного роста;
  • выдержка во время закаливания;
  • охлаждающая среда со скоростью температурного понижения.

Ключевой параметр — температура нагревания. От нее зависит перестройка с формированием обновленной структурной решеткой. По глубине воздействия закалка бывает объемной и поверхностной. В машинном строении применяется объемная работа. После нее сердцевина отличается незначительным образом. Поверхностный тип термической обработки востребован для деталей с повышенной твердостью и вязкостью сердцевины.

закаленная сталь фото

Способы охлаждения при закаливании стали

Способ закалки можно выбрать по химическому составу и запланированным свойствам. Существует следующий способ:

  1. Объемная закалка стали в охлаждающей среде. Данный метод применяется для домашней процедуры, поскольку изделие содержится в одной жидкости.
  2. Металлообработка в двух атмосферах. Данный прием действует для закаливания изделий из углеродистой стали. Изделие вначале помещается в воду, а потом в поверхность масла.
  3. Струйный способ. Необходим для закаливания детальной части, где она обдается водяной струей.
  4. Ступенчатый способ. Закалка формируется в среде с повышенной мартенситной температурой. Деталь во время такого метода при всех сечениях дает одинаковый температурный показатель.

Для работы при этом используется муфельная термическая печь с установкой для нагревания расплава, аппаратом лазерного нагревания, газоплазменным оборудованием и оборудованием для индукционного нагревания.

В результате, закаленная сталь — металлообработка популярным способом, осуществляющимся нагреванием, охлаждением, отпуском. Закаливание производится охлаждающей средой, двумя атмосферами, струйным и ступенчатым способом.