Как работает контактная сварка

Контактная сварка является одной из самых востребованных сварочных технологий, которую применяют для соединения небольших однотипных элементов и деталей из листовой стали. Услуги сварки полуавтоматом сегодня предлагают многие компании. Методика предусматривает кратковременное нагревание соединяемых металлических деталей в месте их непосредственного контакта током высокого напряжения с одновременным придавливанием их поверхностей друг к другу.

Преимущества контактной сварки

Сварочная контактная сварка имеет множество преимуществ перед другими технологиями:

  • высокая скорость соединения деталей – за 1/10 долю секунды получается 1 сварная точка (профессиональные сварщики в течение минуты выполняют до 600 таких соединений);
  • электроды устойчивы к износу, отличаются продолжительным сроком эксплуатации;
  • сварочные работы по данной технологии могут выполнять даже новички, не имеющие специальных знаний и навыков;
  • минимальные риски возгорания при соединении стальных конструкций.

Также стоит отметить, что для сваривания изделий из металла по этой технологии нет необходимости в использовании дополнительных присадок, защитных газов либо флюса.

Виды контактной сварки

На сегодняшний день различают 4 техники выполнения контактной сварки металлов. Каждая имеет свои особенности соединения стальных конструкций.

контактная сварка фото

Точечная

Соединяемые изделия зажимают между электродами, непосредственно по которым подается ток. Одновременно активируется нажимное устройство. Механизм сжимает электроды, поверхности соединяемых металлических конструкций сплавляются в определенной точке, диаметр которой равен диаметру электрода. В работе используют бронзовые или медные электроды.

Стыковая 

Стыковая контактная сварка предполагает соединение элементов по всей площади соприкосновения. Стыковая технология бывает двух типов: оплавлением и сопротивлением.

Рельефная

Изделия соединяют в одной и нескольких точках электродами, изготовленными из аналогичного металла или близких по структуре сплавов. Это зависит от расположения рельефных выступов. Опытные сварщики относят эту технологию к контактной точечной сварке, т.к. принцип соединения аналогичный. Единственное отличие – контакт рельефного сваривания определяется формой поверхности соединяемых изделий на участке стыковки, контакт точечной – формой электродов.

Шовная

Металлические элементы соединяют специальными вращающимися роликами, на которые подается ток. Принцип действия аналогичный, как при точечной технологии. Машина контактной сварки оснащена механическим приводом, отвечающим за работу роликов.

Принцип работы

Сущность технологии заключается в одновременном нагревании свариваемых металлических поверхностей до пластичного состояния и механическом воздействии на них. Участок контакта деталей сжимают либо прокатывают между двумя электродами из меди, на которые подается электрический ток большой силы с малым напряжением.

контактная сварка фото

Для исключения попадания раскаленного металла в глаза и на кожу, предупреждения ожогов сварочные работы осуществляются исключительно в спецодежде, защитных очках, брезентовых рукавицах и головном уборе.

Сегодня многие компании предлагают свои услуги в данной сфере деятельности, и на своих официальных сайтах предоставляют расценки на сварочные работы в зависимости от сложности проектов металлоконструкций.