Как проверить нержавеющую сталь

Нержавейка – один из востребованных типов металла, который используют в разных отраслях и сферах деятельности. А лазерная резка стали позволяет изготавливать детали любой формы. Этот сплав используют в промышленных целях, в медицине, из нее изготавливают бытовые и прочие предметы, используемые в жизнедеятельности человека.

Свойства нержавеющей стали

Металл в определенных областях представляет высокую ценность благодаря своим преимущественным физическим характеристикам.

Свойства нержавеющей стали:

  • антикоррозионная стойкость – металл устойчив к негативному воздействию влаги, кислотам, щелочам и прочим химическим агентам;
  • повышенная стойкость к изменениям внешней среды – сталь хорошо переносит высокую влажность, температурные перепады;
  • продолжительный срок эксплуатации;
  • высокая прочность – изделия из этого материала устойчивы к значительным физическим и механическим нагрузкам, сохраняют свою работоспособность десятилетиями;
  • устойчивость к высоким и низким температурам – структура материала не разрушается при значительных отрицательных температурах и под воздействием открытого огня;
  • привлекательный внешний вид – поверхности изделий из нержавеющей стали ярко блестят и сохраняют это качество даже после длительной эксплуатации;
  • легкость обработки материала и простота ухода за готовыми предметами.

В зависимости от предназначения изделия из нержавейки и условий эксплуатации для его изготовления подбирается определенный сплав металлов.

Виды нержавеющей стали

Нержавейка подразделяется на отдельные виды в зависимости от используемых сплавов и дополнительных присадок.

Основные виды нержавейки, состав:

  • аустенитная – в сплав входит хром – 20% и более, никель – 4-5%;
  • дуплексная – хром – 25%, никель – 1,5%, в составе присутствуют примеси азота;
  • мартенситная – хром – 13%, никель – 4%;
  • ферритная – хром – не более 29%.

Существуют и многокомпонентные сплавы, в которые кроме вышеперечисленных химических элементов присутствуют различные примеси.

нержавеющая сталь фото

Методы для проверки стали

Существует множество способов проверки в бытовых условиях изделий из нержавейки на предмет подлинности материала, знание которых может пригодиться, если нет возможности это сделать в лабораторных условиях.

С помощью магнита

Методика основана на токах Фуко, не позволяющих сплаву намагничиваться. Исключением являются мартенситные и железные сплавы. Поэтому этот способ подходит только для определения марки и вида нержавейки.

С помощью солевого раствора

Солевой раствор – это доступное средство в бытовых условиях. В него помещают проверяемое изделие на сутки. При появлении следов коррозии материал не является нержавейкой.

Визуальная оценка среза

Методика основана на визуальном сравнении материала с латунью. По внешнему виду два предмета из этих материалов идентичны. Но срез латунного изделия желтого цвета, а нержавейки – светло-серого.

С помощью медного купороса

Перед тем как определить нержавейку, изделие сначала обрабатывают наждачной бумагой, а затем медным купоросом. Если внешний вид поверхности поменяется, значит, это другой металл, т.к. нержавеющая сталь после такой процедуры остается без изменений.

Техника чистого листа

Этот вариант используют для сравнения нержавейки с алюминием. Алюминиевый предмет, если к нему плотно приложить белый лист бумаги, оставит след.

Нагревание воды в изделии

На две идентичные газовые или электрические конфорки ставят, к примеру, кастрюли с водой из алюминия и нержавеющей стали одинакового объема. В алюминиевой емкости вода закипит быстрее.

Также стоит отметить, что есть техническая и пищевая нержавейка. Во втором варианте металлообработка более высокого качества и она отличается гладкой поверхностью.