Характеристики кабельных конструкций

Это стальные изделия, которые предназначены для прокладки различных проводов и кабелей. Кабельные металлические конструкции являются наиболее распространенными и универсальными. Изготавливают из низкоуглеродистой или нержавеющей стали или оцинкованного железа.

Типы кабельных лотков

Лотки, как правило, имеют прямоугольное сечение. Устойчивость к коррозии  достигается за счет оцинкования. Стандартный цвет – серый, но могут быть окрашены в любой оттенок.

Основные типы кабельных конструкций более подробно описаны далее.

Перфорированные

Устанавливаются для кабеля с напряжением до 1000В. Используются в жилых, офисных помещениях во всех отраслях промышленности и в электроустановках на открытом воздухе при температуре от -50 до +50. Лотки изготовлены из тонколистовой стали толщиной 0,5 мм. По всей длине  производится перфорация в виде отверстий. Это значительно облегчает крепление конструкции. Также за счет перфорации удается избежать перегрева проводов. Короба идут в комплекте с крышками или без них.

Сплошные

Неперфорированные  лотки для маломощной проводки. Сверху закрываются крышкой и жестко крепятся на поверхности. Продукция имеет невысокую стоимость, провода закрыты от посторонних вмешательств, что создает  безопасность при эксплуатации.  Помещение сохраняет свой внешний вид.

Проволочные

Изготавливают из оцинкованной стальной проволоки. Прокладывают внутри и снаружи зданий. Главное достоинство – открытый доступ к проводам. В лоток  разрешено класть маломощный и силовой кабель. Исключен перегрев  за счет естественной вентиляции.

Лестничные

Делают из оцинкованной стали с поперечными перекладинами. Толщина стали до 1,2 мм. В них размещают силовые и маломощные кабеля. Преимущество данного типа – свободный доступ для техобслуживания и ремонта.

Монтаж кабельных конструкций

крепление кабельных конструкций фото

Чтобы лотки не открепились, не упали в процессе эксплуатации, особое внимание надо уделять креплению кабельных конструкций. Они могут фиксироваться на вертикальной стене или на потолке. Способ монтажа зависит от типа кабеля, конструктивных особенностей здания, высоты прокладки.

Кабельные конструкции необходимо выполнять из материалов с пределом огнестойкости строительных конструкций не менее EI 45. При прокладке кабелей в помещениях без повышенной пожарной опасности их следует защищать только от механических повреждений. При прокладке кабелей по наружным стенам зданий, сооружений, на чердаках допускается их защита только от царапин и стирания.

Кабельные конструкции должны соответствовать требованиям ГОСТ 18690.  Лотки и каналы защищают от механических повреждений. Если применяют металлические лотки и короба, то под лотками и каналами должны быть установлены кабельные опоры.

Как заземляют кабельные конструкции? Кабельная конструкция согласно действующим ГОСТам должна быть заземлена.  В качестве заземлителей используются металлические стержни из оцинкованной стали, толщина которых составляет от 5 до 30 мм, либо из меди, с большим числом витков.

Преимущества лотков для укладки кабеля

У металлического лотка следующие преимущества:

  1. Небольшой вес. Это снижает нагрузки на опору.
  2. Механическая прочность.
  3. Он не подвержен  гниению.
  4. Выдерживают перепады температур.
  5. Повышенная жесткость.

Цена металлических лотков доступная. Они не подвержены коррозии, что повышает срок службы кабелей и  уменьшает затраты на  обслуживание.  Услуги гальванического покрытия могут сделать конструкции ещё более долговечными. Кабельные лотки необходимы для грамотной проводки коммуникаций, поэтому применяются во всех отраслях промышленности.