Свойства тонколистового металла и методы обработки

Тонким считается металлический лист толщиной до 2 мм. Сталь, латунь, медь, алюминий выпускаются в таком формате, что упрощает выбор методики производства за счёт увеличения возможностей в обработке. Выпускается этот материал в листах, штрипсах и рулонах в большом и малом форматах. Рулоны отличаются размерами по длине и ширине, штрипсы – это полосы, полученные методом раскроя стального рулона, используются в изготовлении длинных, но нешироких изделий, на изготовление листа разработан ГОСТ.

Характеристики тонколистового металла

Получает тонколистовой металл свои основные свойства от материалов, используемых для изготовления верхнего защитного слоя. Покрытие и толщина листа определяют сферу его использования. Кровельное железо – это стальные листы толщиной 0,5-0,8 мм, покрываются масляной краской или получают защиту от коррозии методами горячей или холодной оцинковки.

Белая и чёрная жесть имеют толщину в пределах от 0,2 до 0,5 мм. Белый цвет придаёт жести покрытие из олова, которое является антикоррозийной защитой. Чёрная жесть не имеет покрытия, она быстро покрывается ржавчиной. Она применяется в упаковке. Чтобы защитить материал, контактирующий с жестяной упаковочной лентой от бурых пятен, на неё наносятся слои защиты из цинка, олова или пластика.

тонколистовой металл фото

Технология резки тонколистового металла осуществляется при помощи специальных ножниц. Особенность материала в том, что он:

  • Легко гнётся и скручивается.
  • Под прессом приобретает заданную шаблоном форму.
  • Обрабатывается при помощи профессионального и подручного инструментов.
  • Используется в изготовлении металлических кассет – пустотелых, с теплоизоляцией, перфорированных и цельных.
  • Служит в качестве потолочных и стеновых облицовочных панелей.

Штамповка, сварка и резка металлов позволяют изготавливать из тонкого листа держатели опорных столбов, крепления для секций забора, сборные конструкции из ламелей, что позволяет создать прочную негнущуюся деталь. Оборудование для гибки поможет придать форму зонтика, что используется в изготовлении флюгарок и других навесов, защищающих трубы дымоходов и вентиляционных шахт от попадания атмосферных осадков.

Главная характеристика – податливость. Наглядный пример – консервная банка с тиснёными данными об изготовлении и сроке годности. Тонкий слой металла пластичен, легко поддаётся разным видам обработки.

Из каких материалов изготавливается

Основа листа – сталь. Для придания определённых характеристик производится обработка тонколистового металла:

  1. Цинком. Он наносится методом горячей или холодной оцинковки. Недостаток заключается в низкой прочности поверхностного слоя.
  2. Гальфан – соединение цинка с алюминием. За счёт появления оксидной плёнки, в результате окисления алюминия, защитные качества цинка возрастают, он становится прочнее.
  3. Алюцинк. В составе, кроме цинка и алюминия, используется кремний. Этот компонент увеличивает срок службы листа в 5 раз.
  4. Титан и медь – легирующие добавки, защищают от коррозии, увеличивают пластичность.

В изготовлении металлопроката с полимерным покрытием используется стальной лист с алюцинковой защитой. Сверху наносится фосфатирующий слой и грунтовка. Только потом производится полимерное напыление.

Методы обработки металла

Инструменты для обработки тонколистового металла можно использовать ручные и промышленные. Для чеканки и ручной гибки при помощи плоскогубцев можно использовать сплав толщиной до 0,6 мм. Добиться филигранного выполнения задачи для более толстого материала, без применения специализированных приспособлений, не удастся.

тонколистовой металл фото

Для резки используют:

  • механические или гидравлические ножницы;
  • лазер;
  • плазматрон;
  • рез абразивным кругом (с водяным охлаждением);
  • резание тонколистового металла при помощи сварочного оборудования с газокислородной смесью.

Варить лучше на полуавтоматическом сварочном оборудовании с применением тонких, недлинных, электродов. Можно использовать и плазмотроны с регулируемой температурой пламени.
В массовом производстве используется метод штамповки.

Тонколистовой металл подходит для обшивки стен и кровли жилых домов, возведённых по технологии каркасного строительства, изготовления водостоков и выполнения других бытовых задач. Он может использоваться и в качестве материала для изготовления декоративных элементов интерьера.