Что такое станок ЧПУ и особенности работы на нем

Подбирая технику для того, чтобы выполнять фрезерные, токарные и иные подобные работы, предприятия пытаются подыскать много надежных, производительных и удобных моделей. Пытаясь упростить такие поиски, речь пойдет о том, что такое ЧПУ-станок: его конструкция, по какому принципу программируется и работает и другое.

Расшифровывают ЧПУ-станок как Числовое Программное Управление, то есть компьютеризированная система ЧПУ, которая задает условия полноценной работы стола, шпинделя в течение технологических процессов. Контролируется специальными и быстро поданными командами – кодов G и M-типа.

«Центр сварочных решений» осуществляет токарные работы ЧПУ, а так же услугу по металлообработке на ЧПУ.

В чем проявляются особенности станков с ЧПУ?

Эта техника отличается широкой областью применения, поэтому и классификация станков с ЧПУ разнообразная. Однако все модели, несмотря на свою конструкцию, имеют следующие отличительные характеристики:

  1. Довольно мощный привод – бывает с постоянным током либо переменным и так далее.
  2. Высокая жесткость конфигурации во время прецизионной точности обработки заготовок.
  3. Мощность установочного передвижения суппорта 4,8-10 об/мин, что сводит к минимуму время холостого хода.

Главные параметры

Теперь мы знаем, что станки с ЧПУ – это станки, способные производить операции по заданной программе без непосредственного участия человека. Их важнейшие характеристики основаны от того, к какой технологической категории они относятся:

  • для фрезерной это с шириной поверхностью рабочего стола;
  • для сверлильно-расточной – максимально вероятные диаметры сверла и шпинделя;
  • для токарной – наиболее поддерживаемые сечения отверстия.
станок ЧПУ

Принцип программирования

ЧПУ-станок состоит из таких функциональных узлов, как:

  • память, которая бывает постоянной или оперативной;
  • шкаф, который оснащен операторским пультом;
  • дисплей, где показывают результаты;
  • контроллер – оборудование, которое обрабатывает введенную информацию и отвечает за работу приводов.

Вышеперечисленные функциональные узлы ЧПУ-станка гарантируют верное выполнение команд, любую из которых нужно подготовить. Сделать это возможно:

  1. Вручную – технолог вводит числовые сочетания и таким образом задает координаты для перемещения инструмента. Но такой не так эффективен, так как для его воплощения и у опытных специалистов, знающих, как осуществляется работа ЧПУ станка, занимает много времени.
  2. С пульта оперативной системы ЧПУ – наладчик пользуется джойстиком с сенсорным экраном.
  3. С помощью САМ и САПР – запись осуществляется в пару этапов, проводят довольно много операций, зато в итоге можно создать наилучший алгоритм выпуска даже самого непростого элемента.

Область применения станка с ЧПУ

Эта техника получила обширную область применения при:

  • производстве плит и иных деревянных деталей;
  • выпуске пластиковых элементов различных форм;
  • шлифовке камней и таких же твердых материалов природного происхождения;
  • изготовлении сложных металлических изделий, среди которых и ювелирные.

Указанные выше области применения решаются с помощью операций фрезерования, резки, распила, гравировки, а также сверлений.

Достоинства

Эксплуатация такого точного механизма дает возможность быстро решить ранее неосуществимые задачи: наносить рельефные декоративные элементы, которые не представляется возможным выполнить вручную. Благодаря компьютеризации и автоматизации можно избегать ошибок, которые вызваны человеческим фактором. Если знать, как использовать ЧПУ-станки, риск брака минимальный.
Несмотря на вышеперечисленные преимущества, имеется и существенный недостаток – это сложная ситуация с кадрами. Молодые и начинающие специалисты понимают, как работает станок с ЧПУ, однако они не знают практические свойства дерева либо металла. Слесари с опытом, фрезеровщики и токари, наоборот, «на ты» с материалом, но не знают ПК.

Для заготовок данная техника «полного цикла», минимизирующая расходы на производство. Она к тому же надежная (может бесперебойно работать в течение долгих лет), имеет гибкие настройки, а также обширный перечень опций.