Что такое планшайба для токарного станка: чем крепится, виды и назначение

К наиболее распространенным методикам изготовления деталей с заданными геометрическими параметрами относится токарная обработка металла. На токарном станке можно обработать заготовки разных размеров, формы и назначения. Крупногабаритные детали, а также нестандартные, требуют наличия специальных приспособлений. Одно из них планшайба – это деталь, с помощью которой на станке обрабатываются заготовки большого диаметра, а также изделия нецилиндрические.

Для чего нужна планшайба на токарном станке

планшайба на токарном станке фото

Основное назначение планшайбы токарного станка – крепить те паковки, которые нельзя установить в патрон. Особенно это касается тех деталей, которые имеют смещение своей оси от оси шпинделя.

Это приспособление также надо использовать, если на станке установлен нестандартный патрон или дополнительные приспособления. При этом в планшайбу можно крепить не заготовку, а режущий инструмент.

Конструкция

Собой эта деталь токарного станка представляет диск, который можно крепить к шпинделю разными способами:

  • если в конструкции имеется конусообразная ступица, то прямо в патрон;
  • с помощью болтов через монтажные отверстия с резьбой;
  • с помощью зажимных устройств: прижимы, прихваты, костыли и прочее.

Само приспособление изготавливается из стали или чугуна.

Виды и назначение шайб

Это не универсальное приспособление. Отсюда и большое количество разновидностей, каждая из которых применяется для крепления разных по форме паковок. В некоторых случаях используется сразу несколько видов.

Диск с Т-образными пазами

Из названия становится понятным, что на устройстве вырезаны пазы в виде буквы «Т». Точно такие же присутствует на столах фрезерных станков. На разных устройствах пазы располагаются с разной частотой, отсюда и разнообразие их количества.

Именно в эти пазы вставляются гайки крепления, чтобы они не мешали соприкосновению заготовки и планшайбы. Место болтового крепления могут быть использованы специальные упоры. Они также располагаются в пазах.

планшайба со сквозными отверстиями фото

Со сквозными пазами

Здесь также присутствуют пазы. Но они сквозные. Поэтому крепление детали производится резьбовыми прихватами. Нередко обрабатываемую деталь просто прикручивают винтами или болтами с обратной стороны диска.

Используются два вида конфигурации пазов:

  • радиальный;
  • по окружности.

В такую планшайбу можно устанавливать и другие токарные приспособления.

С отверстиями

В конструкции этой разновидности сделаны сквозные отверстия в соответствия с размерами заготовки. Посередине диска также есть отверстие большого размера. Оно имеет резьбу, с помощью которого шайба крепится на вал.

Что касается крепления обрабатываемой детали, то соединение ее с приспособлением производится винтами или резьбовыми прихватами. Если для обработки предоставляется дерево, то в качестве крепежей используются обычные саморезы.

Поводковые

Эта разновидность планшайбы для токарного станка служит для передачи вращения на обрабатываемые детали, которые имеют внутреннюю полость. Именно в нее и вставляется ступица, которая является частью шайбы.

Для крепления приспособления и заготовки используется дополнительный элемент – хомут. Он соединяет между собой две позиции, передавая вращение.

Существует еще одна разновидность, в которой вместо ступицы на плоскости диска делаются прорези по окружности. В них и вставляют обрабатываемую паковку.

С наличием угольника

Этот вариант устройства используется в том случае, если необходимо провести обработку деталей с малой жесткостью. Для этого заготовку устанавливают на специальную основу, которая собой представляет угольник. Последний одной стороной крепится к планшайбе, другой к паковке. То есть он выполняет функции промежуточного приспособления.

Внимание! Крепить угольник к шайбе надо в нескольких точках. Чем больше площадь соприкосновения, тем надежнее соединение.

планшайба для токарного станка универсальная фото

Универсальные и специальные   

Универсальные – это изделия, которые в своей конструкции имеют несколько разных дополнительных приспособлений. К примеру, кулачки, угольники, центра и прочие. То есть с их помощью можно обрабатывать разные по размерам и форме заготовки, не снимая устройство с токарного станка.

Но универсальность у этих моделей неполная, потому что невозможно учесть все конструктивные особенности обрабатываемого изделия. И такие устройства не могут обеспечить надежность крепления. В таких случаях изготавливают специальные планшайбы. Для этого создают чертеж для каждой разновидности отдельно, где учитывают форму, размеры и другие особенности заготовки. При этом сама шайба может отличаться от остальных высокой сложностью конфигурации и конструкции.

Иногда в массовом производстве используют специальные модели. Но они устанавливаются единожды, и их не снимают, пока не устареют или не произойдет полный износ инструмента.

Необходимо отметить, что изготовить планшайбу для токарного станка своими руками – не проблема. Особенно, если это несложная конструкция. Для этого подойдет стальной диск, вырезанный из листа. В нем надо будет только просверлить отверстия в требуемом месте и в необходимом количестве.

План шайбы идут в комплекте к токарным станкам. Но в продаже всегда можно приобрести дополнительный комплект, где есть основные разновидности. Или можно купить каждую модель по отдельности.