Аппарат для воздушно-плазменной резки

Плазморез – это специальное устройство, которое предназначено для обработки металлических конструкций. С его помощью качественно и быстро разрезают любые токопроводящие материалы, в т.ч. пиломатериалы, бетонные блоки, пластик. Технология позволяет легко разрезать листовые металлы и трубы, вырезать из металла фигурные детали.

Как работает плазморез

Воздушно плазменная резка выполняется специальным аппаратом, который формирует плазму – поток ионизированного воздуха высокой температуры, способный легко разрезать различные металлические изделия.

Основные узлы аппарата плазменной резки:

  • инвертор (трансформатор) – источник постоянного тока;
  • воздушный компрессор;
  • резак – плазмотрон.

Для регулировки температуры пламени горелки используется непосредственно постоянный ток, т.к. данную функцию нельзя выполнить с помощью переменного тока.

плазменная резка металла фото

Принцип работы установки воздушно плазменной резки основывается на способности воздуха, пребывающего в ионизационном состоянии, проводить электроток. Агрегат формирует сварочную дугу и высокотемпературный ионизированный воздух (плазму) в плазмотроне, которые раскраивают металлическую заготовку либо изделие из другого материала, например, пластмассы.

Преимущества воздушно-плазменной резки

Обработка металлов плазменными агрегатами, как и лазерная резка, имеет следующие преимущества:

  1. Такое устройство в сравнении с кислородной горелкой отличается высокой мощностью и производительностью. По этому параметру резак уступает только агрегатам промышленного масштаба лазерного типа.
  2. С экономической точки зрения плазменная резка металла является выгодной при резке стальных заготовок толщиной не более 6 см. Для разрезания более толстых металлических конструкций специалисты рекомендуют использовать кислородное оборудование.
  3. Современные аппараты для плазменной резки характеризуются качественной высокоточной обработкой материалов. Срезы получаются минимальной ширины и не требуют последующей тщательной шлифовки.
  4. Плазменно-дуговая обработка металлических конструкций является универсальной и при этом безопасной.
  5. Технология также позволяет минимизировать степень загрязнения окружающей среды.

Из недостатков стоит отметить небольшую толщину срезов – до 10 см и невозможность применения двух устройств одновременно. Также такая технология предусматривает жесткие требования, связанные с отклонением в процессе производства от перпендикулярности среза.

Сферы применения

Благодаря собственной универсальности воздушно плазменная резка отличается широкой областью применения. В первую очередь технология используется в металлургической промышленности для обработки:

  • листового металла;
  • стали;
  • чугуна;
  • бетона;
  • труб из разных материалов;
  • отверстий в заготовках.

Также с помощью ручных плазморезов мастера по металлу выполняют художественную и фигурную резку. Это компактные и комфортные в эксплуатации устройства, при этом они потребляют минимальное количество электрической энергии.

плазморез фото

Технические характеристики аппарата воздушно плазменной резки предоставляют возможность обрабатывать даже заготовки из нержавеющей стали, что невозможно сделать с помощью кислородной горелки.

Таким образом, оборудование для плазменной резки является практически незаменимым при обработке тонких металлических листов. Обработка металла в плазменно-дуговой технологии ценится за возможность выполнения чистых срезов, высокую точность и качество выполнения работ, в т.ч. обеспечивает высокую производительность промышленных предприятий.